Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торжества по случаю Дня космонавтики пройдут в смоленском городе Гагарин 12 апреля

11 апреля 2012, 17:15 UTC+3

Начнутся они с митинга на центральной площади у памятника Юрию Гагарину, в них примет участие племянница Гагарина - Тамара Филатова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ГАГАРИН /Смоленская область/, 11 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко/. Торжества по случаю Дня космонавтики пройдут в четверг в смоленском городе Гагарин - на малой родине первого космонавта Земли. Они начнутся с митинга на центральной площади у памятника Юрию Гагарину, в нем примут участие местные власти, представители общественных организаций, молодежь, горожане, а также племянница Гагарина - Тамара Филатова.

"Для нас этот день всегда значим и важен, - рассказал сегодня ИТАР-ТАСС мэр города Гагарин, член-корреспондент Российской академии естественных наук Александр Гринкевич. - Он связан с именем нашего земляка, открывшего космическую эру в истории человечества".

12 апреля 1961 года старший лейтенант Гагарин на космическом корабле "Восток" за 108 минут совершил успешный космический полет вокруг Земли. С той поры на околоземной орбите побывали более 100 российских /советских/ космонавтов.

"Я хорошо помню, как мы плясали на партах и в школьном дворе, когда услышали о первом полете человека в космос, - вспоминает Гринкевич. - Мы еще не конца понимали - что такое космос. Нам сказали, что, человек "улетел вверх" на 100 километров. И это впервые в мире. Помню, как ликовали родители, учителя, все-все вокруг чувствовали себя триумфаторами", - говорит Гринкевич. "Но тогда, - добавляет он, - я и представить не мог, что в дальнейшем моя судьба будет тесно связана с именем Гагарина".

"Когда я учился в Московском авиационном институте, нам удалось организовать взаимодействие МАИ со школами города Гагарин - по интерактивному образованию ребят, по обмену музейными экспозициями", - продолжает свой рассказ Александр Гринкевич. Он и сам возглавлял в Гагарине Интернациональный студенческий строительный отряд имени Ю.А.Гагарина.

"Прошло столько лет, но мы - командиры отрядов, по- прежнему дружим, встречаемся, - говорит собеседник ТАСС. - Очередная встреча состоится будущим летом".

По словам Гринкевича, "в те далекие теперь годы по инициативе друга Гагарина - дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова в Гагарине уже проводились "Гагаринские чтения". В этом году они прошли в 39-й раз, давно став международным и общественно-научным знаковым событием. На чтения приезжали космонавты, которые по возрасту были старше меня, поэтому относились ко мне с отеческим вниманием, - улыбается Гринкевич. - Иногда мне даже приходилось использовать авторитет и пробивную силу Алексея Архиповича Леонова, чтобы решить проблемы, например, с поставкой строительных материалов нашему стройотряду".

В декабре 2010 года Александр Гринкевич стал мэром города, который, по его словам, "родился в истории дважды". Первый раз - по указу Петра Великого, превратившего большое торговое село в перевалочную Гжатскую пристань, второй - после полета Юрия Гагарина, давшего новый импульс его развитию". Гжатск был переименован в Гагарин в 1968 году.

Сюда семья Гагариных переехала из деревни Клушино в мае 1945 года. Через четыре года Юрий Алексеевич закончит здесь шестой класс и уедет учиться в Люберецкое ремесленное училище.

О детских годах первого космонавта затра, 12 апреля, напомнят состязания "Гагаринские старты", которые пройдут в 12-й раз и соберут команды из разных регионов России.

В программе - историческая реконструкция игр юных жителей Смоленской области в 30-50-е годы ХХ века. Участники, возраст которых от 8 до 13 лет, покажут свое умение ходить на ходулях, крутить кубарь, держать на пальце "колечину-малечину", гоняться на самокатах, виртуозно вести баскетбольный мяч.

Те далекие годы еще помнят дома, сохранившие облик прежней эпохи этого тихого ностальгически-лиричного города на берегу Гжати. Он всегда привлекает внимание туристов.

В наши дни в городе Гагарин с населением более 30 тысяч человек возводится жилой микрорайон "Восток", строятся объекты соцкультбыта, расширяется сеть предприятий малого бизнеса. Среди крупных предприятий - Гагаринский фанерный завод - один из крупнейших в Европе, Молококонсервный завод, швейная фабрика, где работают красавицы смоленских кровей.

"В День космонавтики для участников всех возрастов будут открыты двери Объединенного мемориального музея Ю.А.Гагарина", - говорит Гринкевич. Среди них - дом родителей Гагарина, Дом космонавтов, в котором разместилась историко-биографическая экспозиция о жизни и подвиге первого космонавта "Сын России". В фондах Музея Первого полета находится подлинная сурдобарокамера, присланная сюда из Института космической медицины. Именно в ней Юрий Гагарин пел песни, проходя подготовку к полету. Есть двигатель ракеты-носителя корабля "Восток" весом в две с половиной тонны, автобус, на котором Гагарин ехал на старт на Байконуре.

В эти весенние дни много посетителей в художественной галерее, где открыта выставка "Гагаринская весна". В экспозиции более 90 работ - живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Это - итог прошлогоднего пленэра, который прошел в тихих уголках смоленского края, на гжатских просторах, которые любил Юрий Гагарин. В нем участвовали местные художники и студенты художественных вузов Москвы.

Программу Дня космонавтики завершит в Гагарине праздничная концертная программа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама