Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Друзья Беллы Ахмадулиной провели в Москве вечер, посвященный ее 75-летию

11 апреля 2012, 22:37 UTC+3
Вечер состоялся в Клубе писателей Центрального Дома литераторов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Друзья Беллы Ахмадулиной /1937-2010/ провели в Москве вечер, посвященный ее 75-летию. Он состоялся в Клубе писателей Центрального Дома литераторов, который сегодня был заполнен до отказа.

На сцене установили пять портретов Беллы Ахатовны, выполненные Юрием Ростом. Зазвучала запись стихов в исполнении самой Ахмадулиной, и за несколько минут перед публикой пронеслась целая эпоха. На экране возникали фотографии поэтессы с ее лучшими друзьями - Булатом Окуджавой, Робертом Рождественским, Василием Аксеновым, Андреем Вознесенским, Зиновием Гердтом, а также рядом с мужем, художником Борисом Мессерером, дочками Лизой и Аней, Эльдаром Рязановым, Андреем Битовым, Майей Плисецкой и многими другими ее знаменитыми современниками.

Вел встречу бывший министр культуры, профессор Литературного института, где в свое училась Белла Ахатовна, Евгений Сидоров. Он напомнил, что девизом вечера стали строчки самой Ахмадулиной - "Люблю всех, кто жив. Только не расставаться давайте, сквозь слезы смотреть и нижайше дивиться друг другу".

Первым на сцену вышел режиссер Юрий Любимов. "Я хорошо помню то время, так называемую "оттепель", когда вдруг, как вихрь, стали появляться люди, подобные Белле Ахмадулиной, - сказал он. - Она оживляла унылый пейзаж, вокруг нее всегда собирались прекрасные мужчины. Белла была удивительным явлением, все в ней поражало - ее голос, ее мир". Режиссер извинился перед зрителями, признавшись, что не сможет прочитать стихи Ахмадулиной. "Столько работаю, что не успел выучить стих, но, думаю, это сегодня сделают другие", - заметил он.

Вдова Андрея Вознесенского, прозаик Зоя Богуславская, в свою очередь, рассказала, что знала Ахмадулину много лет. "Помню, Евгений Винокуров принес мне школьную тетрадку своей ученицы, исписанную крупным детским почерком, - вспоминает она. - В ней были стихи Беллы, и они сразу произвели на меня очень сильное впечатление". По словам Богуславской, у Ахмадулиной и Вознесенского была "нежная дружба на грани влюбленности", и они постоянно посвящали друг другу стихи, одно из которых она прочитала на сегодняшнем вечере.

Также своими воспоминаниями о Белле Ахмадулиной поделились Петр Тодоровский, Виктор Ерофеев, Вениамин Смехов и другие. "Я вижу, что зал полон, и это отрадно наблюдать, - сказал Борис Мессерер. - Вчера, в день 75-летия Беллы, я был на вечере ее памяти в Санкт- Петербурге, там выступали Андрей Битов, Александр Кушнер, Леонид Десятников, - перечислил художник. - И я слушал, как молодые актрисы декламируют стихи Беллы. Когда она сама читала, никто даже не пытался это делать. И у меня двойственное к этому отношение - с одной стороны, я вижу все неточности, с другой стороны, меня поражает и восторгает то, что ее стихи живут".

Борис Мессерер напомнил, что в прошлом году в четырех номерах журнала "Знамя" вышли его воспоминания "Проблеск Беллы". "В конце этого года я снова опубликую свои воспоминания, только темы будут другие, я буду рассказывать о Грузии, о Булате Окуджаве, Венедикте Ерофееве, Сергее Параджанове, расскажу о том, как Белла оценивала некоторых писателей", - заметил он.

Напоследок, чтобы снизить пафос и не превращать встречу в скорбный вечер памяти, Мессерер поведал забавную историю. "Белла была совершенно непредсказуемой, и я все время старался следить за ней, чтобы она что-нибудь не выкинула, - признался он. - К примеру, она обожала дарить знакомым свои золотые кольца, и я очень переживал, поскольку покупал их", - начал свой рассказ муж поэтессы.

"Много лет назад в СССР приезжал президент США Рональд Рейган, нас пригласили на торжественный прием в посольство, - продолжил он. - Раиса Максимовна Горбачева спросила у Беллы: "Кого из советских поэтов вы больше всего цените?" "Я не знаю советских поэтов, я знаю поэтов, которые пишут на русском языке. Но сейчас лучший из них живет в Америке, это Иосиф Бродский", - ответила она напряженной публике. Рейган очень разволновался и начал рассказывать про свою дружбу с писателями. Белла тоже разволновалась, сняла с пальца массивное золотое кольцо и протянула Рейгану. Он его взял, хотя по протоколу это было запрещено".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама