Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памяти Мариса Лиепы посвящен гала-концерт на исторической сцене Большого театра

12 апреля 2012, 2:34 UTC+3
Вечер приурочен к 75-летию со дня рождения мастера балета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Неистовый Красс из балета "Спартак", принц из "Лебединого озера", искрометный Базиль из "Дон Кихота" - таким разным и бесконечно талантливым запомнился миллионам зрителей народный артист СССР Марис Лиепа. Памяти выдающегося танцовщика посвящен гала-концерт, который состоится сегодня на исторической сцене Большого театра. Вечер приурочен к 75-й годовщине со дня рождения замечательного мастера балета. Однако прожить ему суждено было всего 52 года.

"27 июля прошлого года отцу могло бы исполниться 75 лет", - уточнил в интервью ИТАР-ТАСС сын прославленного артиста, тоже известный танцовщик и балетмейстер Андрис Лиепа. Он, как и его младшая сестра - солистка Большого театра Илзе Лиепа, стал не только продолжателем творческой династии, но и возглавил Благотворительный фонд, носящий имя его отца - Мариса Лиепы.

Этот фонд и выступил организатором серии вечеров, посвященных памяти Мариса Лиепы. Такие концерты, по словам Андриса, прошли уже во многих городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. В Риге даже планируется установить памятник его великому отцу, о чем уже принял соответствующее постановление сейм Латвии. И этот памятник, как заверил Андрис, "обязательно будет таким, каким бы он понравился отцу".

Марис Лиепа родился в Риге. Учился в хореографических училищах Риги и Москвы. Его творческое становление также было связано с Рижским театром оперы и балета и Московским музыкальным театром имени Станиславского и Немировича- Данченко. И все же главным в судьбе Мариса Лиепы стал Большой театр, где он прослужил более двадцати лет.

Он танцевал ведущие партии с лучшими балеринами, в театр ходили специально "на Лиепу", на его спектаклях никогда не было пустых мест, и в зале всегда гремела овация. При этом сам Марис спокойно относился к своей популярности. "Иногда о ком-то слышишь, что он прямо купается в славе и богатстве, - говорил артист. - Поверьте мне, это пустые разговоры, несущественные и неинтересные, а подчас нелепые и несуразные. Слава - это ничто, танец - это все! Я хочу жить и танцевать сто лет".

Неслучайно, что свою книгу он так и назвал: "Я хочу танцевать сто лет". Ее переиздание удалось осуществить к юбилею замечательного артиста.

"Лебединое озеро", "Жизель", "Ромео и Джульетта", "Легенда о любви" и, конечно же, "Спартак" - вот перечень спектаклей, которые Марис Лиепа считал лучшими в своем репертуаре. Совсем немного для такого незаурядного артиста. Но 28 марта 1982 года решением конкурсной комиссии Большого театра Марис Лиепа был признан профессионально непригодным для балета. Уход из театра обернулся для артиста настоящей трагедией.

"Лиепе хотелось очень долго танцевать, - подтверждает его коллега, народный артист СССР Владимир Васильев. - И когда произошел этот надрыв, надлом, оказалось, что Марис без Большого театра потерял опору в жизни, не сделав и одной тысячной из того, что было им задумано. Но несомненно одно: очень многие из артистов, проживших долгую жизнь в Большом театре, конечно, оставили свой след, но очень немногие из них, из этих избранных, оставили след в истории мирового классического танца. Марис этот след оставил".

Он умер 26 марта 1989 года, ему было всего 52 года. Однако до сих пор его красивое и отнюдь не редкое имя ассоциируется у большинства людей, даже весьма далеких от искусства, с одним человеком - выдающимся танцовщиком, народным артистом СССР Марисом Лиепой.

Сегодня в память о нем на исторической сцене Большого театра будут танцевать нынешние звезды балета. В их числе - солисты Большого театра Илзе Лиепа, Светлана Лунькина, Евгения Образцова, Николай Цискаридзе, Михаил Лобухин, Семен Чудин, Дмитрий Гуданов. В вечере также примут участие артисты Мариинского театра, Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, театра "Кремлевский балет" и некоторых зарубежных трупп. Режиссером-постановщиком гала-концерта стал народный артист России Андрис Лиепа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама