Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Доме Высоцкого на Таганке" провели день памяти легендарного поэта и барда

25 июля 2013, 22:46 UTC+3

Здесь открылась выставка "Протопи ты мне баньку по- белому..."

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Сергея Метелицы /ИТАР-ТАСС

Фото Сергея Метелицы /ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. По всей России сегодня с самого утра вспоминают Владимира Высоцкого, ушедшего из жизни ровно 33 года назад. Множество мероприятий, посвященных дате, состоялось в российской столице, где легендарный артист родился, жил и творил. Центральные из них прошли в знаменитом "Доме Высоцкого на Таганке".

Так, здесь открылась выставка "Протопи ты мне баньку по- белому...", которую "Дом Высоцкого на Таганке" подготовил специально к дате. Название экспозиции взято из легендарной песни барда, которую он сочинил в Сибири летом 1968 года во время съемок фильма "Хозяин тайги". Тогда, практически одновременно, на одном листе были написаны два шедевра - "Банька по-белому" и "Охота на волков". История создания этих песен продолжает серию выставок "Один год жизни поэта", раскрывая тему взаимоотношений власти и культуры.

Экспозиция знакомит посетителей с материалами, раскрывающими непростую атмосферу того времени и психологическое состояние поэта в этот период. "Это был сложный, во многом переломный год и для страны, и для Высоцкого. Ввод советских войск в Чехословакию, подъем диссидентского движения, усиление идеологического пресса на творческую интеллигенцию, запреты спектаклей, фильмы на полках, резкая критика бардов, в том числе Александра Галича и Владимира Высоцкого, против которого в начале лета прошла серия критических статей в советской печати,- пояснили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе "Дома Высоцкого на Таганке". - Но в то же время было и другое: страна строилась, работала. Люди творили, совершали открытия, продолжали жить своей обычной жизнью, ходить в кино, в походы, влюбляться, петь песни под гитару, слушать "Битлз" и Высоцкого на магнитофонах и пластинках "на ребрах".

Все это вместе и составляет противоречивую, насыщенную событиями панораму жизни того года, которую музей представляет на своей выставке. Кроме того, она показывает реконструкцию деревенской избы, в которой поэт жил во время съемок фильма "Хозяин тайги", многочисленные фотографии, документы, видео- и аудиозаписи.

А вечером в "Доме Высоцкого на Таганке" состоялся концерт памяти поэта и барда. Он собрал друзей и коллег Высоцкого, известных российских и зарубежных артистов театра, кино, эстрады, цирка и многочисленных почитателей таланта барда. Здесь в течение нескольких часов непрестанно звучали знаменитые стихи и песни Владимира Высоцкого.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама