Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдающийся русский балетмейстер Юрий Григорович отмечает 85-летний юбилей

2 января 2012, 0:01 UTC+3

Григоровичем создано 16 оригинальных балетов, в том числе общепризнанные шедевры "Каменный цветок", "Легенда о любви", "Спартак", "Иван Грозный"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Выдающемуся русскому хореографу, народному артисту СССР Юрию Григоровичу исполнилось 85 лет. Символично, что именно сегодня в Большом театре идет недавно возобновленный им "Щелкунчик". Однако чествовать своего знаменитого балетмейстера ГАБТ будет 6 января, когда состоится вечер балетных сюит, созданных на основе лучших спектаклей Григоровича - "Ромео и Джульетты" Прокофьева, "Золотого века" Шостаковича и все того же чудесного "Щелкунчика" Чайковского.

Его творческая биография началась более 60 лет назад, когда уроженец города на Неве, выпускник Ленинградского хореографического училища Юра Григорович был принят в труппу Мариинского /тогда Кировского/ театра артистом балета. Там он протанцевал 18 лет. А параллельно работал как хореограф. Уже в 20 лет он блистательно дебютировал на этом поприще, показав на сцене дворца культуры имени Горького в Ленинграде трехактный детский спектакль "Аистенок".

С тех пор Григоровичем создано 16 оригинальных балетов. В их числе такие общепризнанные шедевры, как "Каменный цветок", "Легенда о любви", "Спартак", "Иван Грозный", "Золотой век" и другие.

Более 30 лет Григорович руководил балетной труппой Большого театра. За это время, по подсчетам самого мастера, во главе замечательного коллектива он совершил 96 гастрольных турне, пропагандировавших по всему свету искусство Большого балета. За рубежом судьба сводила его со многими коллегами, артистами, знаменитыми русскими эмигрантами - Игорем Стравинским, Брониславой Нижинской, Сержем Лифарем. И все они неизменно становились друзьями и единомышленниками Григоровича.

Однако в 1997 году он ушел из Большого - был не согласен с репертуарной политикой тогдашнего директора театра. Создал собственную труппу в Краснодаре, которой руководит по сей день.

Впрочем, и в Большой театр он тоже вернулся, где ныне служит штатным балетмейстером. Но статус у него по-прежнему особый. Не даром же именно Григоровичу было доверено осуществить первую балетную премьеру на открывшейся после реставрации исторической сцене ГАБТа - поставить "Спящую красавицу" Чайковского. И он сделал это, как всегда, блистательно. А совсем недавно восстановил и своего великолепного "Щелкунчика".

Но останавливаться на достигнутом Григорович не привык - не такой характер. Уже в январе он отправится на гастроли в Японию вместе с труппой Большого театра. А затем его ждет трехмесячное турне по Америке уже с собственным, Краснодарским балетом. В мае 20-летний юбилей отметит Международная балетная премия "Бенуа де ля данс", где он выступает бессменным председателем жюри. А осенью ему предстоит возродить на исторической сцене Большого своего гениального "Ивана Грозного" на музыку Сергея Прокофьева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама