Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торжественное открытие исторической сцены Большого театра пройдет в прямом эфире на весь мир

28 октября 2011, 0:00 UTC+3
Праздничный гала-концерт продлится около двух часов, в нем примет участие почти вся труппа ГАБТа, а также пять приглашенных звезд мировой оперы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Как всенародный праздник будет сегодня отмечено открытие после реконструкции исторической сцены Большого театра - одного из главных символов России. Ожидается, что на нем будет присутствовать президент РФ Дмитрий Медведев. Торжественный гала-концерт, который состоится на обновленных легендарных подмостках, смогут увидеть в прямом эфире зрители всей страны на ведущих телеканалах России. Трансляция охватит также телеаудиторию многих стран Европы, Америки и Азии. Кроме того, будет организована прямая трансляция в 600 кинотеатров всего мира.

Словом, в прямом смысле ожидается пир на весь мир. Но событие того заслуживает по праву. Глобальная реконструкция, продолжавшаяся шесть лет и стоившая бюджету около 21 млрд рублей, успешно завершена. Большой театр предстал таким, каким он был на пике своей красоты - в конце ХIХ века. То есть, воссозданным во всем имперском блеске и великолепии: с возвращенной уникальной акустикой, "золотым" занавесом, роскошью бархатных лож, сиянием огромных хрустальных люстр.

Правда, и ХХI столетие внесло свои коррективы. Так, общая площадь ГАБТа увеличилась в два раза и теперь составляет 72 тыс кв метров. Большой значительно разросся за счет подземных пространств. Туда, к примеру, переместился превращенный в трансформер знаменитый Бетховенский зал. Прежде располагавшийся в ныне открытой для публики анфиладе Императорских фойе, он теперь "ушел под землю" и находится прямо под Театральной площадью, где и сможет принимать на камерных концертах до 300 зрителей.

А вот главный зал ГАБТа количество зрительских мест сократил - вместо 2100 их теперь только 1768, однако сделано это исключительно для комфорта публики. И инвалидам- колясочникам отныне здесь будет куда удобнее. Для них же приобретено и специальное оборудование, которое позволяет без труда перемещаться по театру и даже по лестницам. Впрочем, для этого лучше воспользоваться панорамным лифтом, которых ныне в Большом превеликое множество.

Подверглась изменениям и ценовая политика Большого театра: билет в партер здесь будет стоить около 3 тыс рублей. Также 396 билетов на каждый спектакль будут продаваться по 100 рублей для малоимущих слоев населения.

Праздничный гала задуман как необычный спектакль, посвященный истории Большого театра. Он продлится около двух часов, в нем примет участие почти вся труппа ГАБТа, а также пять приглашенных звезд мировой оперы. Известно, что эту живую театральную ретроспективу составят произведения русской классической музыки и основные "хиты" ГАБТа. Так, прозвучат фрагменты из опер "Князь Игорь", "Иван Сусанин", "Пиковая дама". Из балетных шедевров отобраны "Спартак", "Лебединое озеро", "Пламя Парижа", "Золотой век", "Дон Кихот". Ставит концерт режиссер Дмитрий Черняков, за дирижерским пультом будет музыкальный руководитель Большого театра Василий Синайский. Такой эффектной увертюрой ознаменуется начало новой жизни Большого театра в старых стенах.

А на подходе - уже первые премьеры. 2 ноября здесь покажут "Руслана и Людмилу" Глинки. Как говорит режиссер спектакля Дмитрий Черняков, он выбрал эту оперу прежде всего потому, что у нее оптимистичный финал. Не исключено, что подобным принципом руководствовался и знаменитый хореограф Юрий Григорович, который 18 ноября представит на исторической сцене ГАБТа премьеру балета Чайковского "Спящая красавица", где, как известно, сюжет заканчивается свадьбой. Это ли не лучшее пожелание дальнейшей счастливой судьбы и возрожденному легендарному Большому театру!

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама