Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поклонники творчества Джона Толкиена отмечают 120-летие со дня рождения знаменитого британского писателя

3 января 2012, 23:56 UTC+3
Традиционным коротким тостом "За профессора!", в 9 часов вечера по местному времени, они отмечают 120-летие автора знаменитой трилогии "Властелин колец"
Материал из 1 страницы
310824.GIF

310824.GIF

ЛОНДОН, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Поклонники приключенческих романов из Великобритании и других стран мира сегодня поднимают бокалы в честь преподававшего в Оксфордском университете профессора английского языка и литературы уроженца южноафриканского Блумфонтейна - Джона Рональда Руэла Толкиена. Традиционным коротким тостом "За профессора!", который положено произносить в 9 часов вечера по местному времени, они отмечают 120-летие со дня рождения автора знаменитой трилогии "Властелин колец".

Родившийся в 1892 году на территории современной ЮАР, Толкиен в 4 года вернулся с матерью в Англию и провел детство в деревеньке под Бирмингемом. Именно эти годы, по словам исследователей творчества писателя, дали ему основу для создания пейзажей края, населенного волшебным народцем - хоббитами. Прошедший добровольцем окопы Первой мировой войны, Толкиен в начале 30-х годов ушедшего века сочинил для своих детей сказочную повесть под названием "Хоббит, или туда и обратно", рассказывающую о далеком странствии компании из тринадцати гномов, старого волшебника и, собственно, хоббита по имени Бильбо, не желавшего иметь ничего общего ни с какими приключениями, однако впоследствии проявившего самые лучшие свойства характера. В этом году исполнится 75 лет с момента издания книги, а в конце 2012 свет увидит первый фильм дилогии, создаваемой по ее мотивам.

Впоследствии из-под пера Толкиена, увлекавшегося созданием так называемых "искусственных" языков, вышел огромный волшебный мир Средиземья, с множеством народов и наречий, собственной религией и историей, в которых причудливо переплетаются мотивы скандинавской, германской и славянской мифологий, зороастризма и христианства. Увидевший свет в середине 50-х годов роман "Властелин колец", вышедший в трех частях по настоянию издателей, достаточно быстро завоевал мировую популярность, став настольной книгой поколения битников и хиппи, и заложил основы литературы в жанре "фэнтези".

В конце 80-х - начале 90-х годов Толкиена начали переводить и читать и на территории бывшего СССР, что привело к появлению своеобразной молодежной субкультуры - так называемых "толкиенистов" или "ролевиков". Они до сих пор порой вызывают удивленные взгляды жителей российских городов, когда, отправляясь на очередное костюмированное действо, заходят в вагоны поездов с рюкзаками, из которых торчат обмотанные брезентом деревянные мечи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама