Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Плиту над могилой Уильяма Блейка установили через 191 год после его смерти

12 августа, 21:55 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 12, августа. /ТАСС

Средства на создание надгробной плиты собрали поклонники творчества Блейка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Victoria Jones/PA via AP

ЛОНДОН, 12 августа. /ТАСС/. Надгробная плита в память об английском поэте и художнике Уильяме Блейке (1757-1827) установлена в воскресенье в Лондоне над точным местом его захоронения. Об этом сообщило агентство Press Association.

Церемония открытия плиты прошла в день 191-й годовщины со дня смерти Блейка на кладбище Банхилл-Филдc в северной части лондонского Сити. Там поэта похоронили в общей могиле.

В годы Второй мировой войны тот участок кладбища, где был похоронен Блейк, пострадал от бомбардировок гитлеровской авиации. На этом месте был разбит небольшой парк, а точное место захоронения английского литератора оказалось забыто. В созданном сквере впоследствии была установлена стела, указывающая, что "неподалеку отсюда лежат останки поэта-художника Уильяма Блейка и его жены Катерины Софии". В 1957 году в Вестминстерском аббатстве был сооружен мемориал памяти Блейка и его жены.

В 2006 году удалось снова установить конкретное место упокоения поэта. Поклонники его творчества, объединенные в "Общество Блейка", собрали £30 тысяч (более $38 тыс.), которые и легли в основу создания надгробной плиты, изготовленной из известняка, добытого на английском острове Портленд.

На ней написано: "Здесь покоится Уильям Блейк (1757-1827), поэт, художник, прорицатель", - а также высечены строки из стихотворения Блейка "Иерусалим". После того, как было положено на музыку, оно стало неофициальным гимном Англии. Вокруг плиты возложили цветы и установили поминальные свечи.

В церемонии открытия плиты приняли участие бывший архиепископ Кентерберийский (духовный глава Церкви Англии) Роуэн Уильямс, являющийся признанным богословом и исследователем творчества Достоевского, писатели Филип Пулман и Трейси Шевалье, художник Джереми Деллер, фронтмен рок-группы Iron Maiden Брюс Дикинсон и другие представители культурной общественности Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!