Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне состоялась премьера фильма о Маргарет Тэтчер "Железная леди"

5 января 2012, 2:26 UTC+3
Сама 86-летняя Тэтчер и члены ее семьи от просмотра ленты категорически отказались
Материал из 1 страницы
Кадр из фильма www.film.ru

Кадр из фильма www.film.ru

ЛОНДОН, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. В Британском институте кинематографии вечером в среду состоялась европейская премьера фильма британского режиссера Филлиды Ллойд "Железная леди". Эта нашумевшая биографическая драма, посвященная карьере бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, уже вызвала многочисленные и большей частью позитивные отзывы кинокритиков, хотя сама 86-летняя баронесса и члены ее семьи от предварительного просмотра ленты категорически отказались.

Как ранее сообщала британская пресса, экс-глава правительства полагает, что исполнительница ее роли Мерил Стрип якобы "не смогла воплотить на экране реальный образ, и расстроена тем, что ее выдающаяся карьера стала своего рода развлечением". Тэтчер ясно дала понять руководству Консервативной партии, в рядах которой ее считают иконой, что ожидает от высшего эшелона политиков тори поддержки в виде отказа от просмотра кинокартины.

Отношение к фильму у тех любителей кино, которые сумели увидеть его еще до официальной премьеры, отличается столь же резко, как и отношение к самой фигуре Маргарет Тэтчер. Сторонники левых сил воспринимают картину как неоправданный панегирик в адрес экс-главы правительства, которая напрочь свернула социальную политику прежнего кабинета лейбористов, а поклонники политики тори и самой Тэтчер выразили недоумение в связи с тем, что авторы картины посмели вторгнуться в личную жизнь экс-главы кабинета: в отдельных фрагментах фильма их кумир предстает в виде немощной пожилой женщины, страдающей от старческого слабоумия. И это при том, что в годы премьерства Тэтчер трудно было найти на всем белом свете человека, чьи рассуждения и поступки отличались бы большей логикой и последовательностью.

Сама Мерил Стрип перед премьерой призналась, что на примере своих собственных родителей понимает всю естественность и неизбежность трагического процесса старения людей, заявив, что стремилась придать ее героине, прежде всего, человеческое начало. "Я воспринимала как привилегию любую из тех ролей, которые мне доводилось исполнять, однако эта роль является совершенно особой, потому что мнения о ней /Тэтчер/ столь категоричны. Кажется, что люди готовы воспринимать ее либо как икону, либо как монстра, вместе с тем мне хотелось втиснуть человеческий образ между этими карикатурными изображениями, которые мы наблюдали в течение стольких лет", - поведала знаменитая американская актриса, которой данная роль, по мнению ряда экспертов, вполне может принести третьего в ее карьере "Оскара".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама