Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянскому писателю и ученому Умберто Эко исполнилось 80 лет

5 января 2012, 3:09 UTC+3
На Апеннинах юбилею писателя посвящены семинары, конференции и ряд важных издательских акций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Мир европейской культуры отмечает сегодня 80-летие выдающегося итальянского писателя и специалиста по семиотике Умберто Эко.

На Апеннинах этому юбилею посвящены семинары, конференции и ряд важных издательских акций. Влиятельная миланская газета "Коррьере делла сера" предприняла уникальную публикацию многотомной серии иллюстрированных книг "Великая история" под общей редакцией и с предисловием Умберто Эко. В эти дни в киоски поступил 13-й том серии, посвященный культуре Древнего Рима. Именно сегодня итальянский литературовед Микеле Кого выпустил под эгидой издательского дома "Баскервилль" бесплатную электронную версию своей новой работы "Феноменология Умберто Эко" - документальное эссе о рождении фигуры писателя как современного интеллектуального мифа, который крепнет и развивается на наших глазах.

Умберто Эко родился в Пьемонте, в городке Алессандрия, и в 1954 году окончил Туринский университет по специальности средневековая философия и литература. В настоящем профессор Болонского университета, почетный доктор множества иностранных академий, Умберто Эко работал на телевидении, был обозревателем популярного еженедельника "Эспрессо", преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана и Флоренции. Всемирную славу Эко принес его литературный дебют - роман "Имя розы" /1980/, философско-детективная история, действие которой разворачивается в средневековом монастыре. В 1983 году писатель в "Заметках на полях "Имени Розы" открыл некоторые секреты создания своего первого романа и рассуждал о взаимоотношениях Автора, Читателя и Произведения в литературе. Роман экранизирован французским режиссером Жан-Жаком Анно в 1986 году с блестящим участием Шона Коннери и Федора Шаляпина, сына великого певца.

Умберто Эко - автор огромного числа книг и статей. В октябре 2010 года в Италии вышел его новый роман "Пражское кладбище", русский перевод которого, выполненный Еленой Костюкович, появился через год в московском издательстве АСТ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама