Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании отмечают народный праздник "Поклонение волхвов"

5 января 2012, 22:11 UTC+3
Согласно Евангелию от Матвея, три волхва Мельхиор, Каспар и Бальтазар увидели звезду-знамение, свидетельствующую о рождении Спасителя
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. Тысячи людей отмечают сегодня в Испании народный праздник "Поклонение волхвов". Во многих городах проходят карнавальные шествия, звучит музыка, в толпы испанцев летят конфеты. Основные мероприятия начались только вечером, но готовиться к ним начали с самого утра: многие улицы были перекрыты, а на площадях расставлены стулья, чтобы зрителям было удобно наблюдать за костюмированным действием.

В различных городах праздник начинается по-разному - в одних он зарождается на центральных улицах и площадях, в других - на реке, а в некоторых и в море, но в остальном они похожи друг на друга. Гигантские фигуры, установленные на грузовиках, проезжают мимо восторженных испанцев, танцуют, поют и веселятся артисты, а в толпы народа летят десятки тонн конфет и серпантин. Чтобы не случилось давки в передних рядах зрителей, как это бывает каждый год, мэрии некоторых городов подготовили специальные пушки, чтобы сладости разлетались как можно дальше. Когда стемнеет, небо над Испанией осветят тысячи фейерверков.

На организацию этого праздника, в основном детского, местные власти не скупятся, лишь в Мадриде на него потрачено более 800 тыс евро. Правда, в эту сумму не входит стоимость конфет, поскольку обеспечение ими взяли на себя спонсоры – местные компании. Отмечается, что в этом году администрация практически всех городов потратила меньше средств, чем в 2011. Видимо, уже сказывается желание нового правительства уменьшить расходы и вывести страну из кризиса.

Праздник "Поклонение волхвов" отмечается в ночь с 5 на 6 января. В эти дни принято дарить детям подарки /как в России на Новый год/. Согласно Евангелию от Матвея, три волхва /царя или мага, в зависимости от традиции/ Мельхиор, Каспар и Бальтазар увидели звезду-знамение. Она двигалась по небу с востока на запад и остановилась прямо над пещерой с колыбелью младенца Иисуса, указывая дорогу. Волхвы преподнесли ему свои дары: золото, ладан и драгоценное благовонное масло, признав в нем Царя иудейского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама