Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр триумфально начал новую жизнь в старых стенах

29 октября 2011, 5:36 UTC+3
После шестилетней реконструкции в театре состоялась торжественная церемония открытия
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Без преувеличения, событием общепланетарного масштаба стало в минувшую пятницу открытие после реконструкции Большого театра России. Прямую трансляцию торжественной церемонии вели телеканал "Россия", а также иностранные телеканалы "Арте" и "Классика". Кроме того, прямая он-лайн трансляция проходила на официальном канале Большого театра на YouTube. И все же особенно повезло тем, кто в этот вечер смог находиться в обновленном зале. В числе счастливчиков оказался и корр.ИТАР-ТАСС.

Однако прежде чем попасть сюда, надо было еще на улице пройти через рамки безопасности, что, кстати, весьма разумно в наше неспокойное время. К тому же в "родословной" Большого уже значатся два разрушительных пожара. Так что, как говорится, береженого Бог бережет.

Впрочем, повышенные меры безопасности ничуть не пригасили праздничного настроения перед встречей с прекрасным. Прямо перед главным входом в прославленный восьмиколонный дом была расстелена красная ковровая дорожка, по которой под бравурные звуки президентского оркестра шли на открытие Большого театра многочисленные гости.

Роскошный бархатно-золоченый зал был заполнен до отказа, причем, людьми, всем хорошо известными. Основную массу зрителей составили видные представители политической элиты, бизнеса, культуры. В этот вечер в Большой пришли Михаил Горбачев и Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Валентина Матвиенко, Галина Вишневская и Елена Образцова, Олег Табаков и Моника Беллуччи. Только в одной из лож в ряд сидели патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Наина Ельцина, Майя Плисецкая и Родион Щедрин.

Открыл вечер президент РФ Дмитрий Медведев. Назвав Большой театр одним из самых великих национальных брендов, он особо отметил, что шестилетняя работа по реконструкции театра была очень сложной. Но в итоге, как сказал глава государства, "все получилось великолепно". И поблагодарил "всех, кто причастен к возрождению нашего великого национального бренда".

Сразу после этих слов на сцену выехал КамАЗ, появились люди в касках и рабочих комбинезонах, и на возрожденных подмостках вновь закипела стройка. В таком неожиданном трудовом ритме начался концерт, который за два часа сумел вместить всю историю Большого. Показать фрагменты из его лучших опер и балетов, вспомнить его корифеев, представить новое поколение звезд и обойму приглашенных мировых знаменитостей - Виолетту Урмана, Натали Дессей, Анжелу Георгиу и Дмитрия Хворостовского.

В программе гала, поставленного режиссером Дмитрием Черняковым, нашлось место даже для оригинального номера билетерш и гардеробщиц, которые под музыку продефилировали с корзинами цветов в руках. А в финале на сцену вышла вся труппа Большого, и публика приветствовала ее стоя, долго не смолкавшими аплодисментами.

"Мне кажется, что концерт прошел на должной высоте, - без ложной скромности заявил ИТАР-ТАСС музыкальный руководитель и главный дирижер ГАБТа Василий Синайский, который весь вечер простоял за пультом. - По-моему, получилось увлекательно и содержательно. Такие требования мы должны предъявлять к каждому нашему представлению. Нельзя снижать уровня. И тогда все будет хорошо".

Здесь к месту будет процитировать одного из зрителей, который, покидая зал, как бы невзначай бросил своей спутнице: "Надо же, впервые за десять лет я не заснул на концерте".

Впрочем, восторги сыпались буквально со всех сторон. "Концерт замечательный, поставлен с большим вкусом, - поделился своим впечатлением с ИТАР-ТАСС министр культуры РФ Александр Авдеев. - Я горд за Большой театр - одну из лучших трупп мира".

"Открытие Большого театра - грандиозное событие, - фонтанировал эмоциями популярный певец Николай Басков. - И хотя я давно уже не состою в его труппе, сейчас мне особенно захотелось сюда вернуться. Пусть даже на один только вечер. Надеюсь, что это мне удастся. Если переговоры, которые я веду с администрацией ГАБТа, пройдут удачно, то в следующем году на исторической сцене Большого театра состоится мой сольный концерт".

Действительно, в этот вечер в Большом театре не было равнодушных. Интервью охотно давали все, и не только на русском. "Я на небесах, - признался по-английски всемирно известный архитектор и декоратор Хуан Пабло Молине. - Я знаю, как делаются реставрационные работы. Я в этой области специалист. Попав в Большой театр, я ожидал увидеть просто хорошо отреставрированное здание оперы. Но я был потрясен увиденным: все ткани, бронза, золочение сделаны гениально. А посмотрев концерт, я понял, что этот театр, сохранив душу прошлых столетий, устремлен в будущее - в 22-й век".

Менее поэтично, но также со знанием дела выразил свою оценку вице-премьер РФ Александр Жуков, возглавляющий Попечительский совет Большого театра. "Счастлив, что после 6-летней напряженной работы мы, наконец, открыли Большой театр, - сказал он. - Сделано все замечательно. Огромное удовольствие доставил гала-концерт, который в очередной раз подтвердил, что Большой театр остается большим - и по форме, и по содержанию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама