Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из самых знаменитых российских танцовщиков народный артист СССР Михаил Лавровский отмечает 70-летие

29 октября 2011, 6:30 UTC+3
Из них ровно полвека он служит Большому театру, где прежде был ведущим солистом, а ныне занимает должность педагога-репетитора
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Одному из самых знаменитых российских танцовщиков народному артисту СССР Михаилу Лавровскому сегодня исполняется 70 лет. Из них ровно полвека он служит Большому театру, где прежде был ведущим солистом, а ныне занимает должность педагога-репетитора.

Михаилу Лавровскому повезло: его успех пришелся на "золотой век" Большого театра. Поступив в прославленную труппу в 1961 году, он сразу стал ярким представителем блистательного поколения балетных артистов, в числе которых Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, Марис Лиепа. Это они прежде всего были его товарищами, коллегами и партнерами по сцене.

Впрочем, такой путь предначертан Михаилу Лавровскому самой судьбой. Его отец - знаменитый балетмейстер Леонид Лавровский, тот самый, что поставил хореографический шедевр - балет "Ромео и Джульетта", где главную женскую партию танцевала великая Уланова. Сын не только продолжил семейную традицию, но и сумел доказать, что на детях выдающихся людей природа не всегда отдыхает. Еще будучи учеником в Московском хореографическом училище, он обрел международное признание, поразив зрителей и критиков своим выступлением на Пармском фестивале в Италии.

Вскоре о Михаиле Лавровском заговорили как о танцовщике виртуозной техники, огромного обаяния и необузданного темперамента. В Большом театре, где он прослужил солистом свыше четверти века /1961-1988/, Лавровский был звездой первой величины. Он танцевал главные партии в "Дон Кихоте", "Лебедином озере", "Щелкунчике", "Спящей красавице", "Жизели", "Спартаке". За участие в последнем спектакле Лавровский был удостоен в 1970 году высшей по тем временам отечественной награды - Ленинской премии. А еще несколько лет спустя его артистический дар был отмечен Государственной премией. За Михаилом Лавровским прочно закрепился титул одного из лучших классических танцовщиков современности.

Уйдя со сцены, он не расстался с балетом - открыл собственную хореографическую школу, а также проявил себя на балетмейстерском поприще, создав уже более 10 балетов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама