Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Один из самых знаменитых российских танцовщиков народный артист СССР Михаил Лавровский отмечает 70-летие

29 октября 2011, 6:30 UTC+3
Из них ровно полвека он служит Большому театру, где прежде был ведущим солистом, а ныне занимает должность педагога-репетитора
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Одному из самых знаменитых российских танцовщиков народному артисту СССР Михаилу Лавровскому сегодня исполняется 70 лет. Из них ровно полвека он служит Большому театру, где прежде был ведущим солистом, а ныне занимает должность педагога-репетитора.

Михаилу Лавровскому повезло: его успех пришелся на "золотой век" Большого театра. Поступив в прославленную труппу в 1961 году, он сразу стал ярким представителем блистательного поколения балетных артистов, в числе которых Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, Марис Лиепа. Это они прежде всего были его товарищами, коллегами и партнерами по сцене.

Впрочем, такой путь предначертан Михаилу Лавровскому самой судьбой. Его отец - знаменитый балетмейстер Леонид Лавровский, тот самый, что поставил хореографический шедевр - балет "Ромео и Джульетта", где главную женскую партию танцевала великая Уланова. Сын не только продолжил семейную традицию, но и сумел доказать, что на детях выдающихся людей природа не всегда отдыхает. Еще будучи учеником в Московском хореографическом училище, он обрел международное признание, поразив зрителей и критиков своим выступлением на Пармском фестивале в Италии.

Вскоре о Михаиле Лавровском заговорили как о танцовщике виртуозной техники, огромного обаяния и необузданного темперамента. В Большом театре, где он прослужил солистом свыше четверти века /1961-1988/, Лавровский был звездой первой величины. Он танцевал главные партии в "Дон Кихоте", "Лебедином озере", "Щелкунчике", "Спящей красавице", "Жизели", "Спартаке". За участие в последнем спектакле Лавровский был удостоен в 1970 году высшей по тем временам отечественной награды - Ленинской премии. А еще несколько лет спустя его артистический дар был отмечен Государственной премией. За Михаилом Лавровским прочно закрепился титул одного из лучших классических танцовщиков современности.

Уйдя со сцены, он не расстался с балетом - открыл собственную хореографическую школу, а также проявил себя на балетмейстерском поприще, создав уже более 10 балетов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама