Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный символ Нью-Йорка - Статуя Свободы - отпраздновала 125-летний юбилей

29 октября 2011, 9:40 UTC+3
В качестве подарка статуя получила огромный торт в форме нее самой, а также пять веб-камер, которые установили на факеле, воздетом в ее правой руке
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Главный символ Нью-Йорка и США - знаменитая Статуя Свободы - отпраздновала в пятницу 125-летний юбилей. Несмотря на холодную погоду, сотни человек весь день переправлялись на паромах через нью-йоркскую гавань на остров Свободы, чтобы поздравить именинницу.

Монумент был преподнесен народу Америки в дар Францией к столетию американской революции. Церемония открытия статуи, в которой принял участие занимавший в то время пост президента США Гровер Кливленд, состоялась 28 октября 1886 года. С тех пор "Леди Свобода" была первым, что видели прибывающие морем миллионы новых американцев.

Торжества начались с церемонии предоставления американского гражданства 125 иммигрантам из более чем 40 стран. Все они отмечали, что невероятно горды тем, что им выпала честь стать гражданами США в тот день, когда главный символ страны отмечает такой юбилей.

"Я чувствую себя француженкой, а теперь еще и американкой. Сегодняшний день для меня очень волнительный. Я приехала сюда из Парижа еще студенткой и сразу же влюбилась в эту страну", - поделилась впечатлениями 30-летняя участница церемонии натурализации Элоиз Зингер.

После этого были исполнены национальные гимны США и Франции, и американская киноактриса Сигурни Уивер прочитала написанный в 1883 году поэтессой Эммой Лазарус сонет "Новый Колосс", посвященный Статуе Свободы и выгравированный на ее постаменте.

В торжественной церемонии приняли участие министр внутренних дел США Кен Салазар, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, а также представители французского правительства.

Завершились празднества оружейным салютом, торжественным проходом флотилии судов мимо острова Свободы и красочным фейерверком.

В качестве подарка к юбилею статуя получила огромный торт в форме нее самой, а также пять веб-камер, которые были установлены на факеле, воздетом в ее правой руке. Эти камеры будут в режиме реального времени передавать высококачественный панорамный вид на небоскребы Манхэттена и всю нью-йоркскую гавань. Впервые с 1916 года этот вид, хоть и в компьютерном формате, смогут увидеть все желающие. Во время первой мировой войны американские власти закрыли для публики доступ внутрь факела по соображениям безопасности.

Созданная в 1875 году скульптором Фредериком Бартольди статуя, высота которой от основания пьедестала до верхнего края пламени факела составляет 92 метра, была доставлена в Нью-Йорк на пароходе, разобранная на 350 фрагментов. Общий вес конструкции - 225 тонн, на ее изготовление ушло 125 тонн стали и около 30 тонн меди.

В первые годы своей "жизни" на острове Свободы статуя была самой высокой постройкой Нью-Йорка. Изначально она выполняла функции обычного маяка, помогавшего кораблям ориентироваться в нью-йоркской гавани. И лишь с годами статуя превратилась в туристическую достопримечательность, за состоянием которой следит Национальная парковая служба США.

Уже сегодня "Леди Свобода" закрывается на годичный ремонт, в ходе которого планируется заменить в ней лестницы и лифты. Однако на остров Свободы по-прежнему смогут приезжать все желающие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама