Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин поздравил хореографа и балетмейстера Михаила Лавровского с юбилеем

29 октября 2011, 13:33 UTC+3

Еще будучи учеником в Московском хореографическом училище, он обрел международное признание

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства России Владимир Путин поздравил известного хореографа и балетмейстера, народного артиста СССР Михаила Лавровского с 70-летием. В поздравительной телеграмме, размещенной на сайте кабинета министров, в частности, говорится:

"С Вашим именем связана целая эпоха в истории отечественной балетной школы, блистательное созвездие незабываемых образов, которые Вы создали на сцене Большого театра. Неиссякаемая творческая энергия, отточенное исполнительское мастерство и огромная работоспособность помогли Вам завоевать высокое признание профессионалов, искреннюю любовь ценителей настоящего искусства".

Успех Михаила Лавровского пришелся на "золот

ой век" Большого театра. Поступив в прославленную труппу в 1961 году, он сразу стал ярким представителем блистательного поколения балетных артистов, в числе которых Владимир Васильев, Екатерина Максимова, Наталья Бессмертнова, Марис Лиепа. Еще будучи учеником в Московском хореографическом училище, он обрел международное признание, поразив зрителей и критиков своим выступлением на Пармском фестивале в Италии.

Лавровский в Большом театре прослужил солистом свыше четверти века /1961-1988/. Он был звездой первой величины. Танцевал главные партии в "Дон Кихоте", "Лебедином озере", "Щелкунчике", "Спящей красавице", "Жизели", "Спартаке". За участие в последнем спектакле Лавровский был удостоен в 1970 году высшей по тем временам отечественной награды - Ленинской премии. А еще несколько лет спустя его артистический дар был отмечен Государственной премией. За Лавровским прочно закрепился титул одного из лучших классических танцовщиков современности. Уйдя со сцены, он не расстался с балетом - открыл собственную хореографическую школу, а также проявил себя на балетмейстерском поприще, создав уже более десяти балетов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама