Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучшей картиной 2011 года американские кинокритики назвали "Меланхолия" Ларса фон Триера

8 января 2012, 9:59 UTC+3

Как правило, фильмы, отмеченные ими, являются главными претендентами на премию "Оскар"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Апокалиптическая драма "Меланхолия" датского режиссера Ларса фон Триера удостоилась в субботу звания лучшей картины минувшего года по версии Национального общества кинокритиков США.

Фильм рассказывает о последних днях существования Земли перед столкновением с вымышленной планетой Меланхолия. Кинолента состоит из пролога, в котором показана гибель Земли, и двух частей, героями которых становятся две сестры - Джастин и Клэр. Первая отчаянно борется с депрессией после сорванной свадьбы, а вторая ухаживает за ней. Однако, по мере приближения конца света, сестры меняются местами и в поддержке уже отчаянно нуждается Клэр, впадающая в панику перед лицом неизбежной смерти.

Премьера картины состоялась на Каннском фестивале и омрачилась громким скандалом - на пресс-конференции фон Триер выразил симпатию к Гитлеру и назвал себя нацистом, за что немедленно стал персоной нон-грата. Режиссер неоднократно приносил публичные извинения, однако его имидж, по мнению наблюдателей, понес непоправимый урон.

Тем не менее, "Меланхолия" стала невероятно успешной, а исполнительница роли Джастин - Кирстен Данст - получила за свою работу "Золотую пальмовую ветвь" и премию Европейской киноакадемии. Кинокритики США не остались в стороне и объявили 29-летнюю голливудскую звезду лучшей актрисой 2011 г.

Звание лучшего актера на сей раз отошло Брэду Питту, который поразил критиков своей игрой в фильмах "Человек, который изменил всё" и "Древо жизни". Режиссер последней, американец Терренс Малик, удостоился звания лучшего режиссера года, однако, как подчеркивают эксперты, этим званием он в первую очередь обязан скандальной выходке Ларса фон Триера - своего главного конкурента.

Награду за лучшую женскую роль второго плана получила Джессика Честейн /"Древо жизни"/, а лучшим второстепенным актером был признан Альберт Брукс /"Драйв"/.

Национальное общество кинокритиков США объединяет 58 экспертов в области киноискусства, сотрудничающих с ведущими печатными изданиями США. Как правило, фильмы, отмеченные ими, являются главными претендентами на премию Американской киноакадемии - "Оскар".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама