Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведский автор карикатур на пророка Мухаммеда готовит новую выставку

20 февраля 2013, 13:45 UTC+3

С момента публикации карикатур Ларс Вилкс живет под охраной полиции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведский автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс готовит свою выставку в частной галерее в городе Мальмё. Экспозиция откроется летом, сообщает сегодня телеканал ТВ4.

Вилкс создал эскиз скульптуры для дорожной развязки, где он изобразил собаку с головой пророка Мухаммеда. В ноябре 2007 года рисунок был опубликован в шведской газете "Нерикес аллеханда". Сразу же из ряда стран последовали протесты. Карикатурист и главный редактор напечатавшей его рисунок газеты оказались в смертельной опасности. По некоторым данным, "Аль- Каида" оценила голову Вилкса в 100 тыс долларов.

На планируемой выставке будут представлены картины с собаками для дорожной развязки и изображения пророка. Вилкс уже провел встречу с представителями полиции, на которой он обсудил проблемы безопасности галереи. Владелец выставочного зала не видит в экспозиции ничего провокационного, так как, по его мнению, "в ней нет религиозных или политических мотивов".

С момента публикации карикатур Вилкс живет под охраной полиции. В июле 2010 года окружной суд города Ландскруна приговорил двух братьев за попытку поджога дома Вилкса к двум и трем годам тюрьмы соответственно. В ходе судебного процесса один из братьев назвал Вилкса "злейшим врагом ислама". За несколько дней до поджога на него было совершено нападение в Упсальском университете после лекции о свободе слова в искусстве, которую он читал на философском факультете. Потом хакеры взломали интернет-сайт художника.

В марте того же года в Ирландии была арестована экстремистская группа, готовившая убийство художника. В планировании этого преступления участвовала задержанная в США американка Колин Лароуз, которая активно пропагандировала радикальный ислам в интернете под именем "Джихад Джейн".

В сентябре прошлого года Апелляционный суд утвердил приговор суда первой инстанции, освободившего трех подозреваемых от обвинений в подготовке покушения на Вилкса в 2011 году у выставочного зала "Красный камень" в Гётеборге. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама