Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Любимов не видел спектакля, который под маркой его легендарного "Высоцкого" Театр на Таганке повез на гастроли в Минск, Ригу и Таллин

15 мая 2013, 18:47 UTC+3
Он не исключил, что на гастроли отправилась некая версия его знаменитого спектакля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. На гастроли в Минск, Ригу и Таллин отправился сегодня Московский театр на Таганке. На его афише спектакль, который значится под названием "Высоцкий. 75 лет. Театральная история". Однако это совсем не тот "Владимир Высоцкий", которого более 30 лет назад поставил основатель "Таганки" Юрий Любимов, о чем сам режиссер сообщил сегодня ИТАР-ТАСС.

"К тому "Высоцкому", которого увидят зрители Белоруссии и стран Прибалтики, я не имею никакого отношения", - сказал Юрий Любимов. При этом режиссер не исключил, что на гастроли отправилась некая версия его знаменитого спектакля. "Но я ее не видел, меня даже не пригласили ни на одну из репетиций, - констатировал Юрий Петрович. - Так что вынужден заявить, что это не мой спектакль о Высоцком, о чем считаю своим долгом предупредить достопочтенную публику зарубежных стран, чтобы не вводить ее в заблуждение".

К месту будет напомнить, что своего "Владимира Высоцкого" Юрий Любимов поставил в 1981 году - к первой годовщине со дня смерти всенародно любимого барда. Но играли его недолго: всего несколько раз он прошел под названием "Вечер памяти". И был запрещен в 1983 году, когда его постановщика, худрука Театра на Таганке Юрия Любимова выдворили из страны. Возвратившись из вынужденной эмиграции, режиссер вернул "Высоцкого" на подмостки. Восстановленный в 1989 году, этот спектакль стал одной из легенд "Таганки" и с тех пор не сходил с ее афиши, собирая неизменные аншлаги.

В декабре 2001 года президент России Владимир Путин посмотрел в Театре на Таганке спектакль "Владимир Высоцкий". Как тогда заметил Юрий Любимов, "из советских и российских руководителей Путин - первый глава государства, который посетил Театр на Таганке и посмотрел спектакль". А свою "рецензию" на увиденное Владимир Владимирович оставил на стене кабинета Любимова, написав: "Ни времени, ни пространства. Один восторг. Это - "Таганка".

Также Владимир Путин посетил Театр на Таганке 25 января 2003 года, когда отмечалось 65-летие со дня рождения Высоцкого. В тот раз в беседе с Юрием Любимовым президент признался, что очень любит творчество Высоцкого и помнит, что в первые годы невозможно было достать билеты на спектакль о Высоцком.

Теперь, по словам Любимова, покинувшего Театр на Таганке в июле 2011 года из-за конфликта с труппой, спектакль о Высоцком изменил не только название. "К тому представлению, которое зрители Минска увидят 16 и 17 мая, рижане - 20 мая и таллинцы - 22 мая, я уже не имею никакого отношения", - заключил прославленный режиссер.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама