Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пасхальный крестный ход с участием нескольких тысяч человек пройдет у русского храма в Вашингтоне

14 апреля 2012, 9:46 UTC+3

Впервые пасхальная служба в американской столице будет показана по российскому телевидению

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Тысячи православных, которые живут в Вашингтоне и его окрестностях, придут сегодня поздно вечером к русскому храму святого Иоанна Предтечи, чтобы вместе встретить Светлое Воскресение Христово. О том, как будут организованы пасхальные торжества, корр. ИТАР-ТАСС рассказал настоятель церкви протоиерей Виктор Потапов.

По его словам, в Пасхальную ночь в церкви собирается обычно 2-3 тысячи человек. "Уже второй год подряд мы будем проводить крестный ход не только по территории храма, но и по округе", - рассказал священник. Он отметил, что вашингтонские власти идут навстречу членам прихода и примерно на полчаса перекрывают 4 близлежащих улицы. Кроме того, добавил настоятель, впервые пасхальная служба в американской столице будет показана по российскому телевидению.

"Неподалеку от нас расположен греческий православный храм. У греков нет традиции крестных ходов, но когда мы проходим мимо, то всегда приветствуем друг друга и поздравляем - как по-русски, так и по-гречески", - поведал отец Виктор.

Любопытна история о том, как православным удалось добиться разрешения проводить крестный ход не только у храма, но и в его окрестностях. Дело в том, что один из высших полицейских чинов Вашингтона женился на русской, принял православие и стал членом прихода святого Иоанна Предтечи. Он-то и разъяснил, как нужно действовать, чтобы решить вопрос.

Естественно, для американцев православные традиции - в диковинку. Большинство из них уже отметили праздник Пасхи в минувшее воскресенье и в нынешнюю Пасхальную ночь будут спать. "Мы стараемся идти не слишком громко, чтобы не мешать соседям. А многие из них сами выходят посмотреть, как русские идут - с хорами, с хоругвями, с молитвами", - говорит настоятель.

По его словам, "после крестного хода мы отслужим заутреню и Божественную литургию, а уже в воскресенье днем совершим пасхальную вечерню и освятим куличи". Кроме того, по давно сложившейся традиции, прихожане на праздник ходят друг к другу в гости.

Еще одна давняя пасхальная традиция будет исполнена в понедельник. После утренней литургии крестным ходом вокруг храма пройдут дети. "Мы вручаем иконки даже самым маленьким прихожанам. Вместе обходим церковь, поем Пасхальный канон, а потом всех малых участников крестного хода за их труд награждаем шоколадками", - поведал отец Виктор.

По его словам, такие крестные ходы проводятся во многих приходах Русской Православной Церкви Заграницей /РПЦЗ/ для того, чтобы "дети могли почувствовать себя участниками важного торжества". "Это останется в их памяти, и мы надеемся, что когда они вырастут и станут мамами и папами, тоже будут приводить своих детей в храм", - говорит священник.

Кстати, есть в церкви святого Иоанна Предтечи и еще одна традиция. После "детского крестного хода" все его участники фотографируются вместе. "На давних фотографиях запечатлены многие их тех, кто уже вырос и приводит к нам в храм уже своих детей", - рассказывает отец Виктор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама