Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США создается Национальный молодежный оркестр и его первым дирижером станет Валерий Гергиев

12 января 2012, 23:27 UTC+3
В состав оркестра войдут 120 музыкантов со всей страны в возрасте от 16 до 19 лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Нью-йоркский Карнеги-холл создает первый в США Национальный молодежный оркестр, в который войдут 120 музыкантов со всей страны в возрасте от 16 до 19 лет.

Как сообщил исполнительный директор Карнеги-холла Клайв Гиллинсон, первые выступления оркестра состоятся летом 2013 года в концертном зале Перчес-колледжа Университета штата Нью-Йорк, где перед этим пройдут репетиции программы. Затем увидеть выступление оркестра смогут зрители вашингтонского Кеннеди-центра, после чего оркестр совершит международное турне с остановками в Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне. В Карнеги-холле оркестр даст концерт летом 2014 года.

Каждый год у оркестра будет новый дирижер. В первый год им станет художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев. По словам маэстро, он много работал с оркестрами, состоящими из молодых людей, и восхищается их целеустремленностью и энергией. "Молодые люди очень любопытны. Думаю, они совершенно не будут циничными и не придут на первую репетицию с таким видом, как будто они все знают", - отметил Гергиев в интервью газете "Нью-Йорк таймс".

По словам Гиллинсона, в последующие годы либо солист, либо дирижер ансамбля будет американцем.

Программа и даты турне будут объявлены в начале 2013 года, однако одно произведение, которое исполнит оркестр, уже определено: им станет Десятая симфония Шостаковича в ми миноре.

В США уже был опыт создания юношеского оркестра. В 1940 году британский и американский дирижер и органист польско- ирландского происхождения Леопольд Стоковский создал Всеамериканский молодежный оркестр, лично отобрав в него около ста музыкантов в возрасте от 18 до 25 лет, одна пятая из которых были женщинами, что было немыслимо в то время. Ансамбль совершал турне по США и странам Латинской Америки, однако был распущен спустя два года в связи с вступлением США во Вторую мировую войну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама