Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главные награды американских критиков достались фильму "Артист", актерам лент "Потомки" и "Прислуга"

13 января 2012, 9:17 UTC+3

Также, Мишель Хазанавичус завоевал награду крупнейшего в США и Канаде объединения критиков за режиссуру

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Первую серьезную заявку на участие в борьбе за самую престижную в киномире премию "Оскар" сделала черно-белая, практически немая картина "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Она названа в четверг лучшим фильмом года Ассоциацией кинокритиков, работающих на телевидении, радио и в интернет-изданиях. Хазанавичус завоевал награду этого крупнейшего в США и Канаде объединения критиков за режиссуру.

"Я не люблю много говорить", - заявил режиссер, принимая из рук заслуженного актера Дастина Хоффмана приз - хрустальный салют с пятиконечными звездами. "Здесь так много замечательных людей, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не попросить у них автограф", - добавил Хазанавичус, обращаясь в зал, где собрались все сливки Голливуда от мэтра кино Мартина Скорсезе, актеров Бена Кингсли, Брэда Питта до не нуждающихся в представлении Стивена Спилберга, Роберта Де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Мерил Стрип, Шарлиз Терон. Лауреат премии "Выбор критиков" затем пригласил на сцену весь актерский состав "Артиста", чтобы разделить с ними радость победы.

Лавры лучшего актера достались Джорджу Клуни за работу в семейной драме "Потомки" режиссера Александра Пэйна. Она повествует о попытке мужа найти общий язык с двумя дочерьми после несчастного случая с их матерью и считается одним из основных кандидатов на премии "Оскар". "Горжусь быть частью этой картины", - локанично заявил Клуни на 17-й по счету церемонии вручения "Выбора критиков". Учредители назвали лучшей исполнительницей главной женской роли Виолу Дэвис /"Прислуга"/. В этом фильме постановщик Тейт Тейлор рассказал о движении за гражданские права чернокожего населения Америки в 1960-х сквозь призму восприятия простой служанки в семье белых американцев.

Премий в номинации сценаристов вручены Вуди Аллену за "Полночь в Париже", Стивену Заилляну, Аарону Соркину и Стену Шервину за "Человека, который изменил все". В последней ленте Питт сыграл легендарного тренера американского бейсбольного клуба "Окленд" Билли Бина. В "Полночи в Париже" заняты Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, обладательницы "Оскара" Марион Котийяр и Кэти Бейтс, а также первая дама Франции Карла Бруни-Саркози.

Премии вручены актерскому коллективу "Прислуги", исполнительнице роли второго плана в этом фильме Октавии Спенсер и Кристоферу Пламмеру, также за роль второго плана в "Начинающих". Награждены мультфильм "Ранго", комедия "Девичник в Вегасе". Лучшей картиной на иностранном языке признан фильм "Расставание" /другое название "Надер и Симин: Развод"/ иранца Асгара Фархади. Этот фильм был удостоен Золотого медведя 61-го кинофестиваля "Берлинале".

Знаменитый музыкант Боб Дилан спел в честь мэтра Мартина Скорсезе, удостоенного отдельной премии за гармоничное сочетание в кино музыки и динамики. Ведущие шоу не забывали и об обязанности развлекать именитых гостей, восседавших за круглыми столиками в зале. Провели шуточную номинацию "самая драматическая смерть персонажа", картину "Железная леди" с Мерил Стрип назвали пародией на блокбастер "Железный человек" с Робертом Дауни-младшим. Со сцены также распивали виски за присутствие духа у номинантов и представляли гостям десяток смельчаков, явившихся на церемонию в одном исподнем.

В прошлом году актеры-обладатели премий "Выбор критиков" стали и лауреатами "Оскара". Однако с выбором лучшего фильма год назад критики подкачали, отдав предпочтение "Социальной сети". Она не завоевала главного трофея сезона в наиболее престижных номинациях. Весь триумф выпал на долю создателей британской ленты "Король говорит!".

17-я по счету церемония дала старт важнейшему этапу в культурной жизни Голливуда, в ходе которого множество профессиональных кинообъединений выбирают лучшие фильмы, режиссеров, актеров, сценаристов, операторов, мультипликаторов и т.д. Вслед за критиками свое слово скажет Ассоциация иностранной прессы в Голливуде, которая вечером в предстоящее воскресенье /утро 16 января мск/ назовет новых лауреатов премии "Золотой глобус". По своему престижу в киномире США она уступает лишь "Оскару". Основные фавориты в борьбе за "Золотые глобусы" - "Артист", "Потомки" и "Прислуга.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама