Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главные награды американских критиков достались фильму "Артист", актерам лент "Потомки" и "Прислуга"

13 января 2012, 9:17 UTC+3
Также, Мишель Хазанавичус завоевал награду крупнейшего в США и Канаде объединения критиков за режиссуру
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Первую серьезную заявку на участие в борьбе за самую престижную в киномире премию "Оскар" сделала черно-белая, практически немая картина "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Она названа в четверг лучшим фильмом года Ассоциацией кинокритиков, работающих на телевидении, радио и в интернет-изданиях. Хазанавичус завоевал награду этого крупнейшего в США и Канаде объединения критиков за режиссуру.

"Я не люблю много говорить", - заявил режиссер, принимая из рук заслуженного актера Дастина Хоффмана приз - хрустальный салют с пятиконечными звездами. "Здесь так много замечательных людей, что я с трудом сдерживаюсь, чтобы не попросить у них автограф", - добавил Хазанавичус, обращаясь в зал, где собрались все сливки Голливуда от мэтра кино Мартина Скорсезе, актеров Бена Кингсли, Брэда Питта до не нуждающихся в представлении Стивена Спилберга, Роберта Де Ниро, Леонардо Ди Каприо, Мерил Стрип, Шарлиз Терон. Лауреат премии "Выбор критиков" затем пригласил на сцену весь актерский состав "Артиста", чтобы разделить с ними радость победы.

Лавры лучшего актера достались Джорджу Клуни за работу в семейной драме "Потомки" режиссера Александра Пэйна. Она повествует о попытке мужа найти общий язык с двумя дочерьми после несчастного случая с их матерью и считается одним из основных кандидатов на премии "Оскар". "Горжусь быть частью этой картины", - локанично заявил Клуни на 17-й по счету церемонии вручения "Выбора критиков". Учредители назвали лучшей исполнительницей главной женской роли Виолу Дэвис /"Прислуга"/. В этом фильме постановщик Тейт Тейлор рассказал о движении за гражданские права чернокожего населения Америки в 1960-х сквозь призму восприятия простой служанки в семье белых американцев.

Премий в номинации сценаристов вручены Вуди Аллену за "Полночь в Париже", Стивену Заилляну, Аарону Соркину и Стену Шервину за "Человека, который изменил все". В последней ленте Питт сыграл легендарного тренера американского бейсбольного клуба "Окленд" Билли Бина. В "Полночи в Париже" заняты Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, обладательницы "Оскара" Марион Котийяр и Кэти Бейтс, а также первая дама Франции Карла Бруни-Саркози.

Премии вручены актерскому коллективу "Прислуги", исполнительнице роли второго плана в этом фильме Октавии Спенсер и Кристоферу Пламмеру, также за роль второго плана в "Начинающих". Награждены мультфильм "Ранго", комедия "Девичник в Вегасе". Лучшей картиной на иностранном языке признан фильм "Расставание" /другое название "Надер и Симин: Развод"/ иранца Асгара Фархади. Этот фильм был удостоен Золотого медведя 61-го кинофестиваля "Берлинале".

Знаменитый музыкант Боб Дилан спел в честь мэтра Мартина Скорсезе, удостоенного отдельной премии за гармоничное сочетание в кино музыки и динамики. Ведущие шоу не забывали и об обязанности развлекать именитых гостей, восседавших за круглыми столиками в зале. Провели шуточную номинацию "самая драматическая смерть персонажа", картину "Железная леди" с Мерил Стрип назвали пародией на блокбастер "Железный человек" с Робертом Дауни-младшим. Со сцены также распивали виски за присутствие духа у номинантов и представляли гостям десяток смельчаков, явившихся на церемонию в одном исподнем.

В прошлом году актеры-обладатели премий "Выбор критиков" стали и лауреатами "Оскара". Однако с выбором лучшего фильма год назад критики подкачали, отдав предпочтение "Социальной сети". Она не завоевала главного трофея сезона в наиболее престижных номинациях. Весь триумф выпал на долю создателей британской ленты "Король говорит!".

17-я по счету церемония дала старт важнейшему этапу в культурной жизни Голливуда, в ходе которого множество профессиональных кинообъединений выбирают лучшие фильмы, режиссеров, актеров, сценаристов, операторов, мультипликаторов и т.д. Вслед за критиками свое слово скажет Ассоциация иностранной прессы в Голливуде, которая вечером в предстоящее воскресенье /утро 16 января мск/ назовет новых лауреатов премии "Золотой глобус". По своему престижу в киномире США она уступает лишь "Оскару". Основные фавориты в борьбе за "Золотые глобусы" - "Артист", "Потомки" и "Прислуга.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама