Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан принял первый официальный текст гимна республики

21 февраля 2013, 12:48 UTC+3

Победителем конкурса был признан вариант казанского поэта Рамазана Байтимирова, написанного им в 70-е годы прошлого века

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Татарстан впервые принял официальный текст гимна республики. На сессии Государственного совета /парламента/ депутаты сегодня единогласно утвердили его в первом и окончательном чтении.

Прежде чем голосовать, парламентарии при участии президента республики Рустама Минниханова прослушали торжественную песнь в исполнении Государственного симфонического оркестра республики и хора Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

До сих пор республика не имела официального текста гимна. Существовал лишь его музыкальный вариант, созданный известным татарским композитором Рустемом Яхиным и утвержденный 14 июля 1993 года.

В декабре 2011 года был объявлен творческий конкурс на лучший текст гимна Татарстана, в котором приняли более 200 участников из ряда регионов, приславшие свои стихотворные заявки. Членами жюри конкурса были избраны писатели, поэты, ученые. "Заодно мы проанализировали более 50 гимнов ряда государств мира и субъектов России", - сказал председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

Победителем конкурса был признан вариант казанского поэта Рамазана Байтимирова, написанного им в 70-е годы прошлого века. Именно его патриотические строки, по словам композитора Яхина, в свое время вдохновили его на создание мелодий гимна.

"Гимн станет объединяющим началом всех граждан Российской Федерации, проживающих в Татарстане, независимо от их национальности", - подчеркнул глава парламента на сессии. По его словам в тексте отражена "глубокая история и устремленность республики в будущее".

Торжественная песнь звучит на двух государственных языках республики - татарском и русском. На русский язык текст перевел Филипп Пираев.

"Завершился процесс принятия атрибутики государственных символов республики", - заключил Мухаметшин. На волне перестройки, в 1991 году был принят государственный флаг Татарстана - триколор из трех горизонтальных полос - зеленой, белой и красной, а через год утвержден герб республики - крылатый барс.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама