Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан принял первый официальный текст гимна республики

21 февраля 2013, 12:48 UTC+3
Победителем конкурса был признан вариант казанского поэта Рамазана Байтимирова, написанного им в 70-е годы прошлого века
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Татарстан впервые принял официальный текст гимна республики. На сессии Государственного совета /парламента/ депутаты сегодня единогласно утвердили его в первом и окончательном чтении.

Прежде чем голосовать, парламентарии при участии президента республики Рустама Минниханова прослушали торжественную песнь в исполнении Государственного симфонического оркестра республики и хора Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

До сих пор республика не имела официального текста гимна. Существовал лишь его музыкальный вариант, созданный известным татарским композитором Рустемом Яхиным и утвержденный 14 июля 1993 года.

В декабре 2011 года был объявлен творческий конкурс на лучший текст гимна Татарстана, в котором приняли более 200 участников из ряда регионов, приславшие свои стихотворные заявки. Членами жюри конкурса были избраны писатели, поэты, ученые. "Заодно мы проанализировали более 50 гимнов ряда государств мира и субъектов России", - сказал председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

Победителем конкурса был признан вариант казанского поэта Рамазана Байтимирова, написанного им в 70-е годы прошлого века. Именно его патриотические строки, по словам композитора Яхина, в свое время вдохновили его на создание мелодий гимна.

"Гимн станет объединяющим началом всех граждан Российской Федерации, проживающих в Татарстане, независимо от их национальности", - подчеркнул глава парламента на сессии. По его словам в тексте отражена "глубокая история и устремленность республики в будущее".

Торжественная песнь звучит на двух государственных языках республики - татарском и русском. На русский язык текст перевел Филипп Пираев.

"Завершился процесс принятия атрибутики государственных символов республики", - заключил Мухаметшин. На волне перестройки, в 1991 году был принят государственный флаг Татарстана - триколор из трех горизонтальных полос - зеленой, белой и красной, а через год утвержден герб республики - крылатый барс.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама