Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Последний фильм Алексея Германа-старшего почти готов и дойдет до зрителя, но неизвестно под каким названием

21 февраля 2013, 14:21 UTC+3
В своей итоговой картине мастер размышляет о смысле жизни, о человеческих страданиях, о несвободе художника в тоталитарном обществе
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Последний фильм Алексея Германа-старшего почти готов и дойдет до зрителя, но пока неизвестно под каким названием - "Трудно быть богом" или "История / хроника/ арканарской резни". Об этом сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС киновед и режиссер Александр Поздняков, автор фильма "Герман. По ту сторону камеры" /2008/. Его документальная лента запечатлела последний съемочный день картины Германа в 4-м павильоне "Ленфильма".

В фильме "Трудно быть богом", над которым мастер работал 13 лет, остается, по словам Позднякова, добавить последние штрихи, реплики и сделать перезапись, что не представляет особых сложностей. Но все что хотел сказать Алексей Герман, он сказал. В своей итоговой картине он размышляет о смысле жизни, о человеческих страданиях, о несвободе художника в тоталитарном обществе. Все эти темы он почерпнул в глубинном философском тексте романа братьев Стругацких, об экранизации которого мечтал еще с середины 1960-х годов, но тогда на пути этого замысла встала цензура. Александр Поздняков считает, что окончательное решение как будет называться фильм примет жена и творческий соавтор Германа - киносценарист Светлана Кармалита.

Хотя характер Алексея Германа "был не сахар" и работа над картиной шла трудно, все же вся творческая бригада картины работала с большим энтузиазмом, понимая, что этот труд не затеряется на полках истории. Долгий и трудный путь Алексея Германа в профессии несмотря на то, что он нередко плыл против течения, отличается удивительной цельностью поступков, стремлением защитить духовность, воспрепятствовать несправедливости. И жизнь показала, что в этом высоком гражданском и творческом служении он был прав. Последняя картина большого мастера придет к нам как его человеческое завещание, выраженное с бескомпромиссной искренностью и душевной болью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама