Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина Натальи Гончаровой "Московская улица" установила рекорд на "русских торгах" Sothebys

2 ноября 2011, 13:21 UTC+3
Предварительно картина оценивалась в 1,5 млн долларов, а в итоге была продана 6,3 млн долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Полотно Натальи Гончаровой "Московская улица" /1909/ ушло во вторник с молотка на "русских торгах" аукциона Sothebys в Нью-Йорке за 6,3 млн долларов. Как утверждают представители аукционного дома, картина побила рекорд, став самым дорогим произведением живописи, когда-либо проданным в рамках "русских торгов" Sothebys.

За право обладания полотном ожесточенно боролись несколько покупателей, в результате чего его цена сильно взлетела. "Московская улица" предварительно оценивалась в 1,5 млн долларов.

По словам устроителей аукциона Sothebys "Шедевры русского искусства", из всех женщин-живописцев именно Наталья Гончарова сейчас наиболее интересна для коллекционеров и именно ее работы на торгах более всего ценны и желанны. Картина "Московская улица" из частной коллекции, запечатлевшая нарядно одетую женщину, идущую вдоль тихой улицы, минуя обувной магазин, и стоящую рядом с ним запряженную коляску с извозчиком, может рассматриваться как один из ранних и наиболее ярких примеров авангардной живописи как в творчестве Гончаровой, так и в истории русского искусства в целом, отмечает аукционный дом.

Другими топ-лотами аукциона стали монументальные картины "Черемисская свадьба" /1908/ Николая Фешина и "Жемчужная мечеть в Дели" /1876-1879/ Василия Верещагина, ушедшие с торгов за 3,3 млн долларов и 3,1 млн долларов соответственно. Оба полотна оценивались устроителями аукциона в 3-5 млн долларов. Первая картина была предоставлена Национальным музеем ковбоев и западного наследия /Оклахома-сити, штат Оклахома/, вторая - Музеем изящных искусств Бостона.

Материал для "Черемисской свадьбы" Фешин собирал в летние месяцы 1906-1907 годов в марийских деревнях Казанской губернии. Полотно "Жемчужная мечеть в Дели" размером 4 на 5 метров относится к так называемому индийскому циклу Верещагина, написанному под влиянием путешествия в Индию в 1874-1876 годах.

С молотка также ушли картины Михаила Ларионова "Натюрморт в таверне в минорном ключе" /1,5 млн долларов/, Николая Рериха "И продолжаем лов" из серии Sancta /1,4 млн долларов/, Константина Коровина "Вечерняя серенада" /458,5 тыс долларов/, Ивана Труша "Гагилки" /80,5 тыс долларов/, Николая Фешина "Танцовщица храма" /362,5 тыс долларов/, "Балийская крестьянская девушка" /290,5 тыс долларов/.

Общий итог торгов картинами известных русских художников XIX-XX веков на аукционе Sothebys составил 17,6 млн долларов за 13 лотов. Всего же устроители торгов "Важное русское искусство" рассчитывали реализовать 26 лотов, их предварительная оценка достигала 28 млн долларов. Как пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС представитель аукционного дома, на объем торгов могли повлиять пессимистичные ожидания инвесторов относительно ситуации в мировой экономике, так как торги предметами искусства, по его словам, являются традиционным барометром состояния экономики.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама