Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прима Большого театра, народная артистка СССР Людмила Семеняка отмечает юбилей

16 января 2012, 7:58 UTC+3
Почти все свои роли балерина готовила под руководством Галины Улановой, которую с юных лет считала идеалом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА. 16 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. У известной балерины, народной артистки СССР Людмилы Семеняки сегодня юбилейный день рождения. Однако в череде трудовых будней он не станет исключением. С раннего утра именинница - в недавнем прошлом блистательная танцовщица Большого театра, а теперь репетитор прославленной труппы - будет вести занятия со своими ученицами, нынешними звездами ГАБТа. "Потом повидаюсь с родителями, а вечер проведу с друзьями", - сказала юбилярша, принимая поздравления ИТАР- ТАСС.

По ее словам, она не любит пышных торжеств. А вот тому, что появилась на свет в январе, похоже, искренне рада. "Этот месяц необыкновенный, он год открывает, и потому всегда в надеждах, в новостях", - восторженно заявляет Людмила Ивановна. Впрочем, полным именем ее почти никто и не называет. И она по-прежнему с удовольствием откликается на "Людочку".

"Знаете, в январе поженились мои родители, в январе родились мои великие учителя - Галина Сергеевна Уланова, Юрий Николаевич Григорович. Да и родной город у нас тоже общий", - замечает Семеняка.

Она родилась в Ленинграде, там же окончила хореографическое училище и была принята в труппу Кировского /ныне - Мариинского/ театра. Затем без малого 20 лет - с 1972 по 1991 год - танцевала в Большом театре. Изящная и лучезарная, она вызывала сравнение со статуэтками севрского фарфора. В ее репертуаре были главные партии в "Лебедином озере" и "Жизели", "Спящей красавице" и "Раймонде", "Щелкунчике" и "Спартаке", "Каменном цветке" и "Легенде о любви". Почти все свои роли Людмила Семеняка готовила под руководством Галины Улановой, которую с юных лет считала идеалом.

За время своей артистической карьеры ей довелось выступать практически на всех балетных сценах Советского Союза, много она гастролировала и за рубежом. Кроме того, как приглашенная солистка работала с Американским балетным театром, Парижской оперой, Королевским Шведским балетом, аргентинским театром Колон, Английским национальным балетом и другими труппами.

"Прекрасной Семенякой" называл ее легендарный Серж Лифарь. А авторитетный британский критик Клемент Крисп писал о ней: "Это классический танец во всем его величии и чистоте, соединяющий отточенную технику с необыкновенной выразительностью. Ее искусство имеет безупречную родословную, являясь частью живой традиции, которой положили начало знаменитые петербургские балерины XIX века".

Успех на театральных подмостках она умело сочетала с полноценной личной жизнью. Ее первым мужем был выдающийся танцовщик Михаил Лавровский, потом она была замужем за другим известным балетным артистом Андрисом Лиепой. В зените славы Семеняка решилась на смелый для балерины шаг - стала матерью. "Уже через три с половиной месяца после родов я вышла на сцену, а потом уехала на большие гастроли в Англию", - вспоминает Людмила. Теперь сын Ваня для нее самый дорогой человек на свете. "Это, если можно так выразиться, мой лучший "спектакль", - шутит артистка.

Своей профессии Семеняка не оставила до сих пор. "Правда, теперь у меня скромная, но очень важная должность - репетитор балета", - поясняет Людмила, которая с удовольствием передает свой опыт нынешним примам Большого. Самой любимой ученицей называет она Светлану Захарову. Неслучайно, что именно эта балерина исполнит главную партию в "Лебедином озере", которое 19 января Большой театр дает в честь юбилея Людмилы Семеняки. С этого балета, как говорит именинница, начиналась ее карьера в Большом, которая, впрочем, продолжается и поныне, потому что Людмила Семеняка, как была, так и остается примой главного театра страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама