Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прима Большого театра, народная артистка СССР Людмила Семеняка отмечает юбилей

16 января 2012, 7:58 UTC+3
Почти все свои роли балерина готовила под руководством Галины Улановой, которую с юных лет считала идеалом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА. 16 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. У известной балерины, народной артистки СССР Людмилы Семеняки сегодня юбилейный день рождения. Однако в череде трудовых будней он не станет исключением. С раннего утра именинница - в недавнем прошлом блистательная танцовщица Большого театра, а теперь репетитор прославленной труппы - будет вести занятия со своими ученицами, нынешними звездами ГАБТа. "Потом повидаюсь с родителями, а вечер проведу с друзьями", - сказала юбилярша, принимая поздравления ИТАР- ТАСС.

По ее словам, она не любит пышных торжеств. А вот тому, что появилась на свет в январе, похоже, искренне рада. "Этот месяц необыкновенный, он год открывает, и потому всегда в надеждах, в новостях", - восторженно заявляет Людмила Ивановна. Впрочем, полным именем ее почти никто и не называет. И она по-прежнему с удовольствием откликается на "Людочку".

"Знаете, в январе поженились мои родители, в январе родились мои великие учителя - Галина Сергеевна Уланова, Юрий Николаевич Григорович. Да и родной город у нас тоже общий", - замечает Семеняка.

Она родилась в Ленинграде, там же окончила хореографическое училище и была принята в труппу Кировского /ныне - Мариинского/ театра. Затем без малого 20 лет - с 1972 по 1991 год - танцевала в Большом театре. Изящная и лучезарная, она вызывала сравнение со статуэтками севрского фарфора. В ее репертуаре были главные партии в "Лебедином озере" и "Жизели", "Спящей красавице" и "Раймонде", "Щелкунчике" и "Спартаке", "Каменном цветке" и "Легенде о любви". Почти все свои роли Людмила Семеняка готовила под руководством Галины Улановой, которую с юных лет считала идеалом.

За время своей артистической карьеры ей довелось выступать практически на всех балетных сценах Советского Союза, много она гастролировала и за рубежом. Кроме того, как приглашенная солистка работала с Американским балетным театром, Парижской оперой, Королевским Шведским балетом, аргентинским театром Колон, Английским национальным балетом и другими труппами.

"Прекрасной Семенякой" называл ее легендарный Серж Лифарь. А авторитетный британский критик Клемент Крисп писал о ней: "Это классический танец во всем его величии и чистоте, соединяющий отточенную технику с необыкновенной выразительностью. Ее искусство имеет безупречную родословную, являясь частью живой традиции, которой положили начало знаменитые петербургские балерины XIX века".

Успех на театральных подмостках она умело сочетала с полноценной личной жизнью. Ее первым мужем был выдающийся танцовщик Михаил Лавровский, потом она была замужем за другим известным балетным артистом Андрисом Лиепой. В зените славы Семеняка решилась на смелый для балерины шаг - стала матерью. "Уже через три с половиной месяца после родов я вышла на сцену, а потом уехала на большие гастроли в Англию", - вспоминает Людмила. Теперь сын Ваня для нее самый дорогой человек на свете. "Это, если можно так выразиться, мой лучший "спектакль", - шутит артистка.

Своей профессии Семеняка не оставила до сих пор. "Правда, теперь у меня скромная, но очень важная должность - репетитор балета", - поясняет Людмила, которая с удовольствием передает свой опыт нынешним примам Большого. Самой любимой ученицей называет она Светлану Захарову. Неслучайно, что именно эта балерина исполнит главную партию в "Лебедином озере", которое 19 января Большой театр дает в честь юбилея Людмилы Семеняки. С этого балета, как говорит именинница, начиналась ее карьера в Большом, которая, впрочем, продолжается и поныне, потому что Людмила Семеняка, как была, так и остается примой главного театра страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама