Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роберт Стуруа приступил к работе в Москве главным режиссером театра "Et Cetera"

16 января 2012, 20:06 UTC+3

В разные годы Стуруа поставил в "Et Cetera" три спектакля: "Последнюю запись Крэппа" Беккета, "Шейлока" и "Бурю" по Шекспиру, которые идут с бешеным успехом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Всемирно известный грузинский режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа приступил к работе главным режиссером Московского театра "Et Cetera" под руководством Александра Калягина. "С сегодняшнего дня Роберт Робертович занял место в подготовленном для него кабинете", - сообщила ИТАР-ТАСС заведующая литературной частью "Et Cetera" Татьяна Никольская. Таким образом, можно полагать, что почти детективная история с трудоустройством опального экс- худрука Тбилисского театра имени Шота Руставели благополучно завершилась на московской земле.

Как известно, в середине августа прошлого года 73-летний Роберт Стуруа был освобожден с поста художественного руководителя Тбилисского театра имени Шота Руставели. По официальной версии - за ксенофобские высказывания. Тогда же ряд московских театров обратились с предложением о сотрудничестве к грузинскому мастеру, не раз ставившему на столичных подмостках свои спектакли. Одним из первых был руководитель "Et Cetera" Александр Калягин. По его словам, он предлагал Стуруа стать главным режиссером в его театре еще полтора года назад, то есть, задолго до его увольнения из Тбилисского театра имени Шота Руставели.

"Драматичные события, случившиеся в Грузии, активизировали процесс переговоров", - подтвердил тогда ИТАР-ТАСС Александр Калягин. А в октябре прошлого года на пресс-конференции, предшествовавшей открытию театрального сезона, худрук "Et Cetera" торжественно представил прессе главного режиссера своего театра, которым стал Роберт Стуруа.

Такое решение вопроса абсолютно логично. В разные годы Стуруа поставил в "Et Cetera" три спектакля: "Последнюю запись Крэппа" Беккета, "Шейлока" и "Бурю" по Шекспиру, которые идут с бешеным успехом.

Так сложилось, что главные роли в спектаклях Стуруа неизменно исполняет худрук "Et Cetera" Александр Калягин. Не секрет, что и тот спектакль, который Стуруа поставит уже в качестве главного режиссера, тоже делается прежде всего в расчете на Калягина. В мае знаменитый актер будет отмечать юбилей, к этой дате и приурочат премьеру. Это будет пьеса пока не известного в России современного французского драматурга Тарика Нуи, который, благодаря грузинскому режиссеру, дебютирует на московской сцене.

Роберт Стуруа пообещал выпускать в "Et Cetera" по два спектакля в сезон. При этом он и с Грузией не собирается расставаться и готов сотрудничать с разными театрами, кроме того, из которого его уволили. Он также приглашен в нынешнем году поработать в Англии.

Александр Калягин принял все условия своего грузинского товарища. Более того, он заверил, что, занимая должность главного режиссера "Et Cetera", Стуруа никоем образом не изменит свою привычную жизнь. "Он будет ставить и у нас, и за рубежом, как делал это и раньше, - оптимистично заявил Калягин. - Ведь весь мир любит его отнюдь не за место жительства, а за талант, который он дарит людям".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама