Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калифорнийский парк Форт-Росс на два дня превратился в русский уголок в США

29 июля 2013, 8:14 UTC+3
По случаю фестиваля в стенах старинной крепости звучали русские народные песни
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Эдуард Песов

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Эдуард Песов

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. В историческом парке Форт-Росс в Калифорнии в воскресенье завершился ежегодный межкультурный фестиваль "Форт-Росс 2013". Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС организаторы праздника, в этом году мероприятие посетили сотни человек, в том числе россиян, прибывших из разных уголков США.

В стенах старинной крепости в течение двух дней звучали русские народные песни, гостей развлекал мужской хор "Славянка", ансамбль "Северная радуга", исполнительница фольклорного вокала Инна Желанная. На главной сцене выступил известный мексиканский исполнитель фольклора и джаза Карлос Рейс, а также представители коренного населения - племени кашайя.

В церкви Форта-Росс гости присоединились к торжественному богослужению, а на кладбище помянули первых поселенцев крепости. По случаю фестиваля также были произведены пушечные выстрелы.

Жители окрестных городов, работающие в парке, представили всем желающим возможность на один день окунуться в прошлое. Потомки тех, кто 200 лет назад жил и работал на территории Форт-Росс, воспроизвели атмосферу тех далеких дней, когда крепостью командовал комендант Александр Ротчев. Гостям продемонстрировали навыки плотнического и кузнечного дел, а также лозоплетения и изготовления свечей. Женщины в русских народных костюмах прямо на костре готовили блюда национальной кухни, которые тут же можно было отведать, - борщ, блины, домашний творог, булочки. Кроме того, среди яств были и блюда национальных кухонь Аляски и коренных народов Калифорнии.

Форт-Росс - бывшее русское поселение и крепость, в настоящий момент имеет статус исторического парка Калифорнии и национальной исторической достопримечательности. Форт, расположенный на крутом и обрывистом Тихоокеанском побережье, был основан в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым. С 1808 по 1812 год крепость носила название Форт Румянцева, а 13 августа 1812 года получила официальное название Форт-Росс и стало самой южной русской колонией в Северной Америке, предназначенной для снабжения Аляски продуктами питания. Именно в Форт-Росс появились первые в Калифорнии ветряные мельницы, фруктовые сады и виноградники. В 1837 году здесь же начались первые систематические наблюдения за погодой.

Ежегодно Форт-Росс, находящийся в 100 км от Сан- Франциско, посещают свыше 150 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама