Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариинский балет открыл "Русские сезоны" в Вашингтоне

18 января 2012, 10:13 UTC+3
Артисты представили публике три знаменитых спектакля хореографа Михаила Фокина
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Настоящий подарок преподнесли американской публике артисты прославленного Мариинского театра. Они представили во вторник на сцене вашингтонского Центра исполнительских искусств им.Джона Кеннеди программу "Русские сезоны", включающую в себя три знаменитых балета российского хореографа Михаила Фокина: "Шопениана", "Шехерезада" и "Жар-птица". Именно эти спектакли в начале ХХ века Сергей Дягилев привез в Париж.

Самая большая в Вашингтоне концертная площадка в этот вечер не могла вместить всех желающих.

В "Шопениане" артисты покорили своей пластикой, отточенностью движений, грацией и артистизмом. Легкий, почти воздушный танец под завораживающую музыку Шопена пленил американцев. В "Шехерезаде" на музыку Римского- Корсакова тонко переданный восточный колорит дополняется потрясающими декорациями, яркими костюмами исполнителей, и, наконец, блестящим танцем Ульяны Лопаткиной и Данилы Корсунцева. Не будет преувеличением сказать, что особый восторг публики вызвал балет "Жар-птица" по мотивам русских народных сказок на музыку Стравинского. Восторженную реакцию зрителей вызвало блистательное исполнение заглавной партии ведущей солисткой театра Екатериной Кондауровой.

Как подчеркивают в Кеннеди-центре, "Балет неземной красоты "Шопениана" демонстрирует ошеломительный Мариинский кордебалет", "экзотическая и таинственная "Жар-птица" завораживает и околдовывает", а "великолепная "Шехерезада" рисует чувственные и страстные, поэтические и чарующие образы "1001 ночи".

Пока не известно, что скажут местные критики, однако публика свое слово сказала - подтверждением тому служат бурные овации, которые сопровождали выступление россиян на протяжении всего времени.

Нынешние гастроли знаменуют десятилетие сотрудничества Мариинского балета с Центром исполнительских искусств им.Кеннеди - крупнейшим концертным комплексом Вашингтона. За 40 лет своего существования Кеннеди-центр сыграл огромную роль в развитии связей между США и Россией, представляя на своей сцене выдающихся российских деятелей культуры и искусства. А его нынешний президент Майкл Кайзер не устает подчеркивать свою личную дружбу с художественным руководителем Мариинского театра,народным артистом России Валерием Гергиевым. Как заверили корр.ИТАР-ТАСС представители центра, немотря на истечение 10-летнего контракта, сотрудничество с артистами Мариинского театра продолжится.

Нынешние гастроли Мариинки продлятся до 22 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама