Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина "Любовь" Михаэля Ханеке признана лучшим фильмом на церемонии вручения кинопремии "Сезар"

23 февраля 2013, 9:56 UTC+3
38-я церемония вручения премии состоялась в парижском театре "Шатле"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 23 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. В парижском театре "Шатле" сегодня ночью прошла 38-я церемония вручения премии "Сезар" - главной кинематографической награды Франции. Приз за лучший фильм получила французско-немецко-австрийская картина Михаэля Ханеке "Любовь" /"Amour"/.

"Любовь" рассказывает о последних днях жизни двух пожилых преподавателей музыки. Супруга главного героя - Анна - переносит инсульт и начинает медленно угасать, а ее муж делает все, чтобы облегчить ее страдания. Действие картины разворачивается в стенах небольшой парижской квартиры. Главные роли в фильме исполняют знаменитые французские актеры Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива. В минувшем году "Любовь" завоевала "Золотую пальмовую ветвь" 65-го Каннского фестиваля.

Рива была признана французскими зрителями лучшей актрисой. Трентиньян удостоился статуэтки за лучшую мужскую роль.

Одинаковое с "Любовью" число премий "Сезар" в этом году получила лента "Ржавчина и кость" /"De rouille et d'os"/ Жака Одиара. Она награждена, в частности, за лучший адаптированный сценарий и лучший монтаж. В фильме показана история любви неудачливого боксера и девушки, по трагической случайности лишившейся ног.

Приз за лучший короткометражный фильм достался французу Николя Гюйо за картину "Крик омара" /"Le cri du homard"/. Фильм рассказывает историю российской семьи, недавно иммигрировавшей во Францию.

Приз за лучший иностранный фильм, который вручала французская актриса и модель украинского происхождения Ольга Куриленко, достался политическому триллеру "Операция "Арго" /"Argo"/ американского актера, сценариста и режиссера Бена Аффлека. Эта захватывающая картина о судьбе американских дипломатов, пытающихся покинуть Иран после разгрома посольства США, представлена в семи номинациях на престижную кинопремию "Оскар".

Лучшим режиссерским дебютом была названа кинолента "Луиза Виммер" /"Louise Wimmer"/ режиссера Сирила Меннегюна. Гийом де Тонкедек и Валери Бенгиги был признаны лучшими актерами второго плана за роли в фильме "Имя" /Le prnom/. Самыми многообещающими актерами, по мнению французских зрителей, являются 22-летняя Изия Иглин /"Плохая девочка"; "Mauvaise fille"/ и Маттиас Шонартс /"Ржавчина и кость"/.

Знаменитый американский актер, продюсер и режиссер Кевин Костнер был награжден Почетной премией "Сезар" за вклад в мировой кинематограф. Статуэтку он получил из рук французского режиссера Мишеля Хазанавичуса.

На открытии церемонии ее председатель французский актер Жамель Деббуз, прославившийся после комедии "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра", выступил с небольшим шутливым номером, посвященным премии "Сезар". В частности, он заявил, что узурпирует власть и объявляет себя единственным пожизненным председателем премии, да и всего мира. В связи с этим Деббуз решил назначить свое "правительство". В него, в частности, должен был войти в качестве министра юстиции актер Сами Насери, /самый известный фильм - "Такси"/, не раз оказывавшийся на скамье подсудимых за драки и нарушение общественного порядка. На должность главы МИД Деббуз решил назначить Жерара Депардье, который в январе этого года получил российское гражданство.

Премия "Сезар", или, как ее иногда называют, "французский "Оскар", вручается французской Академией кинематографических искусств и техник с 1976 года. Она названа по имени скульптора Сезара Бальдачини, изготавливавшего призы-статуэтки. В голосовании принимают участие более 3,5 тыс профессионалов от мира кино - режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры, техники и др. Всего в этом году премия была вручена в 21 номинации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама