Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину открыт в Москве

29 июля 2013, 18:16 UTC+3

Его автором является народный художник России Сергей Горяев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
Внучка изобретателя Сандра Кнудсен
Народный артист России Борис Щербаков
Телеведущие Татьяна Веденеева, Игорь Кириллов и Ангелина Вовк

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Памятник изобретателю телевидения Владимиру Зворыкину сегодня открыт в Москве. Монумент, установленный в парке у телецентра "Останкино", воздвигнут в честь 125-летия со дня рождения ученого. Его автором является член президиума Российской академии художеств, народный художник России Сергей Горяев.

Двухметровая фигура Зворыкина отлита из бронзы, а знаменитый "зворыкинский" телевизор, на который опирается ученый, выполнен из мрамора.

Как отметил на торжественной церемонии открытия памятника врио мэра Москвы Сергей Собянин, "это знаменательное, давно ожидаемое событие". Он поблагодарил всех, "кто имеет причастность к этому проекту".

"Для людей творческих, каким и был Зворыкин, самое главное не бронза, не гранит, не памятник, а то, как его проекты реализуются в жизнь. И здесь можно позавидовать, как они были реализованы", - отметил Собянин. По словам врио мэра, "его проекты - главные революционные события 20 века", которые "объединили весь мир в единое информационное пространство".

По мнению Собянина, открытие памятника важно для столицы потому, что "в Москве сформирован один из самых крупнейших информационных центров в мире, который является драйвером развития города".

"Помимо памятника правительство Москвы приняло решение о создании одного из крупнейших и самых красивых парков Москвы, который раскинется на территории в более чем 60 га", - сообщил он, добавив, что "проект будет реализован в основном в этом году".

"Отец" телеиндустрии

Президент Национальной академии телерадиовещателей / НАТ/ Эдуард Сагалаев отметил, что памятник был создан по инициативе "Первого канала". По его словам, "Зворыкин был "отцом" телеиндустрии, и это очень важно, что он был родом из России, что памятник открывается у "Останкино", так как телебашня является символом российского телевидения".

Сагалаев сообщил, что "решением НАТ при поддержке Федеральной службы по печати, телевидению и радиовещанию учреждена премия Владимира Зворыкина, которая уже в этом году на конгрессе НАТ будет вручаться лучшим людям отрасли".

По словам биографа изобретателя телевидения Фредерика Олесси, "Зворыкин был одним из величайших людей на планете". "Его творения являются ярчайшим примером всего того, что мы ассоциируем с современностью", - подчеркнул он. "Решение почтить его память на родине справедливо. Он навсегда останется частью русской души и России", - считает он.

"Скульптор изобразил его таким, как я помню: он улыбается, выглядит задумчивым", - сказала на открытии памятника Зворыкину его внучка Сандра Кнудсен.

Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст отметил, что этот монумент должен был быть установлен давно. "Для нас было принципиально важно, чтобы памятник был интерактивным: вы можете приобнять Зворыкина, сфотографироваться с ним, можете засунуть лицо в экран телевизора, а если присядете, то за вами будет видна Останкинская башня - один из символов телевидения в нашей стране", - сказал он.

Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама