Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый худрук Маяковки Миндаугас Карбаускис дебютирует "Талантами и поклонниками"

21 января 2012, 7:10 UTC+3
"Пьесу я не выбирал, она сама меня выбрала - просто открылась", - рассказывает режиссер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В роли дебютанта предстанет сегодня известный режиссер Миндаугас Карбаускис. Он поставил свой первый спектакль в Московском академическом театре имени Маяковского, который возглавил в мае прошлого года. Премьерой нового худрука станут здесь "Таланты и поклонники" по пьесе Александра Николаевича Островского. Их сыграют два вечера подряд - сегодня и 22 января. А в минувшую пятницу состоялась генеральная репетиция, где по традиции присутствовали журналисты.

"Господи, как мне надоел этот театр", - звучит со сцены хорошо знакомый голос Светланы Немоляевой, исполняющей роль матери главной героини. Актриса ведет диалог с одним из главных мужских персонажей - Иваном Семеновичем Великатовым, роль которого играет Михаил Филиппов.

За действием из зрительного зала пристально следит режиссер Миндаугас Карбаускис. Он постоянно курит, прихлебывая из кружки давно остывший кофе. Видно, что волнуется. А ведь за плечами у него целая обойма спектаклей, поставленных в разных московских театрах, и три премии "Золотая маска". Правда, ни одним театром он до сих пор еще не руководил.

"Ох, как трудно говорить", - вздыхает Миндаугас, буквально поражая своей застенчивостью. Однако, когда речь заходит конкретно о "Талантах и поклонниках", искренне признается, что это была одна из его самых легких работ. "Пьесу я не выбирал, она сама меня выбрала - просто открылась", - продолжает удивлять парадоксами Карбаускис. Конечно, он не ставил классического Островского. В свойственной ему манере перечитал пьесу заново. При этом каждое слово драматурга на месте.

По уверению режиссера, пьеса "хорошо разошлась по актерам". Кроме уже упомянутых Светланы Немоляевой и Михаила Филиппова, в спектакле заняты Игорь Костолевский, Даниил Спиваковский, Игорь Кашинцев, Анна Ардова и другие звезды Маяковки. Все они говорили, как им хорошо работалось с новым худруком, какой он одаренный человек и как им повезло, что именно он пришел в их театр.

На главную роль Саши Негиной приглашена актриса МХТ имени Чехова Ирина Пегова, которую Карбаускис называет своим талисманом и поэтому сделал с ней уже пятый по счету спектакль.

"Миндаугас мне всегда предлагает роли, которые я считаю не своими, - неожиданно заявляет Ирина Пегова. - Наверное, поэтому мне хочется сразу схватиться за роль и обязательно ее сыграть".

Кстати, "Таланты и поклонники" уже шли в Театре Маяковского. В 1969 году эту пьесу ставила здесь легендарная Мария Кнебель. И вот спектакль возродился уже в ХХ1 веке. Современные, минималистские декорации к нему выполнил знаменитый художник Сергей Бархин. Прекрасную музыку написал Гиедрюс Пускунигис. Так что есть все основания полагать, что "Таланты и поклонники" привлекут зрителей в Маяковку. А ее новый худрук уже подумывает о следующей работе. "Буду делать спектакль по Брехту", - сообщил Миндаугас Карбаускис.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама