Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Крестный отец" рок-н-ролла Чак Берри даст единственный концерт в Москве

24 февраля 2013, 4:58 UTC+3
Выступление пройдет в клубе "Арена"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Георгий Перов/. Легендарный американский музыкант Чак Берри выступит со своей группой в российской столице. Его единственный концерт пройдет сегодня в клубе "Арена".

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС организаторы гастролей, "86-летний патриарх рок-сцены не раскрывает детали своей нынешней программы, однако не исключено, что в нее на этот раз могут войти такие "краеугольные камни" жанра, как "Johnny B. Goode", "Maybellene" и "Roll Over Beethoven". "Продолжительность выступления "крестного отца" рок-н- ролла, ввиду его почтенного возраста, составит от 60 до 70 минут", - добавили собеседники.

Чарльз Эдвард Андерсон Берри появился на свет в городе Сент-Луис /штат Миссури/ 18 октября 1926 года. Он стал проявлять интерес к музыке в раннем возрасте, еще учась в школе. В 1940-х годах Берри, не получив высшего образования, попал в тюрьму по обвинению в вооруженном ограблении. По освобождении он женился и устроился на работу в автосборочное предприятие, играя по вечерам в небольших клубах. Переломный момент наступил в 1955 году, когда музыкант отправился в Чикаго, где встретился со знаковой фигурой в мире блюза Мадди Уотерсом, который предложил ему свести знакомство с Леонардом Чессом - основателем несуществующей ныне звукозаписывающей компании "Чесс рекордс". В результате сингл "Maybellene" разошелся тиражом свыше 1 млн копий, взлетев на первую строчку хит- парада, составляемого журналом "Биллборд", в категории "ритм-энд-блюз". К концу 1950-х гитарист, вокалист и композитор достиг звездного статуса.

В начале следующего десятилетия его карьера пошла под откос. Берри получил еще один тюремный срок, его записи продавались все хуже, и в 1970-х он уже рассматривался как вышедший в тираж исполнитель, привлекающий внимание лишь той категории публики, которая ностальгирует по золотым денькам своей молодости. Однако падающее знамя вовремя перехватили такие гранды, находившиеся по другую сторону океана, как "Битлз" /The Beatles/, "Роллинг стоунз" /The Rolling Stones/, "Статус-кво" /Status Quo/ и "Юрайя Хип" / Uriah Heep/, которые регулярно записывали свои версии произведений мэтра в студии и исполняли их на концертах. А манеру знаменитого американца передвигаться по сцене взял на вооружение лидер австралийской группы "Эй-си/ди-си" /AC/DC/ Энгус Янг.

Берри стал одним из первых музыкантов, чье имя было увековечено в Зале славы рок-н-ролла, открывшемся в Кливленде /штат Огайо/ в 1986 году. Кроме того, ему принадлежит пальма первенства среди коллег по цеху в "освоении космического пространства". Еще в 1977 году американцы отправили в космос два межпланетных зонда "Вояджер", к борту каждого из которых был прикреплен футляр с позолоченным диском диаметром около 30 см, фонографической капсулой и иглой для воспроизведения записи. Эти носители содержали фото- и аудиоинформацию, которая, по замыслу, даст потенциальным представителям внеземных цивилизаций возможность узнать о жизни на нашей планете. Наряду с различными звуками - шепотом матери и плачем ребенка, голосами птиц и зверей, шумом ветра и дождя, а также короткими приветствиями на нескольких десятках языков - на пластинке записаны народные мелодии и выдающиеся произведения мировой музыкальной культуры. В их число попал и хит 1950-х годов "Johnny B. Goode".

Чак Берри впервые выступил в Москве в 1997 году. С тех пор он совершил еще несколько поездок в российскую столицу, последняя из которых состоялась 6 лет назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама