Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербург отдал последний поклон Алексею Герману- старшему

24 февраля 2013, 14:25 UTC+3
Алексей Герман похоронен на Богословском кладбище, рядом с могилой отца
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_553412.stepNow *12 +1}} - 8 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_553412.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_553412'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_553412'].sliderLength - 1}}
+
Актер Олег Басилашвили
Актер Леонид Ярмольник
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Художник-мультипликатор Юрий Норштейн
Режиссер Андрей Смирнов
Сын Алексей Герман-младший и вдова Светлана Кармалита

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Прощальные цветы в память о выдающемся мастере отечественного и мирового кино несли сегодня петербуржцы на студию "Ленфильм", где прошло прощание с народным артистом России Алексеем Германом-старшим. Гроб с его телом был установлен в Первом павильоне, в котором несколько месяцев назад на открытии кинофестиваля "Послание к человеку" режиссеру был вручен приз "За вклад в мировой кинематограф".

На церемонии была оглашена телеграмма соболезнования от президента России Владимира Путина. Выступивший на прощании министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что фильмы Алексея Германа оказали большое влияние на формировании духовного мира современников и даже, как он выяснил из бесед со студентами ВГИКа, побудили некоторых молодых людей выбрать профессию кинорежиссера.

Телеграмму соболезнования направила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в которой она отметила "душевную щедрость" Алексея Германа, его "исключительную преданность профессии, принципиальность и последовательность в отстаивании своих убеждений".

Вместе с россиянами свою скорбь выразили руководители Канского и Римского международных кинофестивалей, назвавшие петербуржца великим, творчески одержимым художником.

Алексей Герман учился в школе на Невском проспекте, на здании которой с блокадных лет сохранена надпись, что при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна. Такой же опасной, "простреливаемой" стезей оказалась и творческая судьба самого художника, который, несмотря на запреты его картин, всегда был верен себе. Это был редкостный образец того, как можно быть свободным в обстоятельствах, которые этому препятствуют.

"Мы привыкли кивать на времена. Но для настоящего художника любое время - это его время. И слава Богу, что мы живем во времена Германа", - сказал писатель и киносценарист Михаил Кураев. Именно обретенная творческая свобода, по мнению артиста Олега Басилашвили, подвигла этого великого человека на создание фильмов, ставших событиями мирового кинематографа.

"Я благодарю судьбу и Алексея Германа за те 14 лет, которые стали для меня путешествием на другую планету", - сказал актер Леонид Ермольник, сыгравшую главную роль в последнем, почти завершенном фильме мастера "Трудно быть богом". Этот фильм-завещание - о нашей эпохе, которую Алексей Герман день за днем проживал как неравнодушный творец и гражданин.

О большом вкладе режиссера в возрождение "Ленфильма" говорил директор студии Эдуард Пичугин, который считает делом чести вернуть ленфильмовской марке былую славу. Со словами прощания на гражданской панихиде выступили спикер петербургского Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская, друг семьи Алексей Кудрин, режиссеры Евгений Татарский, Андрей Смирнов, Юрий Норштейн.

Прощание с режиссером проходило под музыку из фильма "Трудно быть богом". Зрители скоро увидят эту ленту.

Отпевание покойного прошло в церкви Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади. Алексей Герман похоронен на Богословском кладбище, рядом с могилой отца - писателя Юрия Германа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама