Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый гендиректор Большого театра доволен успешным открытием гастролей в Лондоне

30 июля 2013, 6:28 UTC+3
Московские артисты произвели фурор
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Бабушкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Андрей Бабушкин

ЛОНДОН, 30 июля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Грандиозным успехом в минувший понедельник открылись гастроли балета Большого театра в Лондоне. Московские танцовщики показали "Лебединое озеро" в постановке Юрия Григоровича. В главных партиях выступили Светлана Захарова, Александр Волчков и Владислав Лантратов. До отказа заполненный зал Королевского театра "Ковент- Гарден" с восторгом принимал спектакль, завершившийся долго не смолкавшей овацией.

"Не сомневаюсь, что Большой театр своим искусством танца еще не раз докажет, что достоин выпавшей на его долю славы", - поделился своим впечатлением с ИТАР-ТАСС новый генеральный директор ГАБТа Владимир Урин. Он первый раз на гастролях с Большим театром. И, разумеется, несколько волнуется. Тем более, что выезд пришелся на такой непростой в жизни коллектива период, который не слишком способствует творческому настрою.

"Перед началом спектакля я зашел к ребятам, подбодрил их. По-моему, они отменно сработали", - признал Урин.

"Народный" успех

После окончания спектакля лондонцы встречали артистов у служебного входа, чтобы взять автограф на память. Стоило Светлане Захаровой появиться, как ночная улица осветилась вспышками многочисленных фотокамер и мобильных телефонов. 

Впрочем, без внимания не остался ни один участник спектакля. Автографы брали у танцовщиков и балерин, артистов оркестра, дирижера. Это, наверное, и называется настоящий "народный" успех, который вполне заслуженно завоевал старинный балет на музыку Чайковского в постановке выдающегося российского хореографа, народного артиста СССР Юрия Григоровича.

Спектакль действительно прошел великолепно. Роскошный зал Королевского "Ковент-Гардена" был заполнен до отказа. Среди зрителей можно было заметить немало вип-персон, Россию, в частности, представлял посол РФ в Великобритании Александр Яковенко. Публикала восторженно принимала "Лебединое озеро" в исполнении российских артистов, которым аплодировала по ходу действа, а в заключение устроила долго не смолкавшую овацию.

Встреча с Сергеем Филиным

Новый генеральный директор ГАБТ сообщил, что, к сожалению, не сможет пробыть в Лондоне до конца гастролей, которые завершатся 17 августа. "Мне придется покинуть британскую столицу 6 августа, потому что очень много дел в Москве", - сказал Урин. Он также подтвердил, что 1 августа отправится в Ахен, где проходит лечение худрук балетной труппы ГАБТа Сергей Филин, на которого в январе было совершено злодейское нападение - его облили кислотой. "Поеду рано утром, пообщаюсь с Сергеем, с его лечащими врачами, а вечером того же дня вернусь в Лондон", - сказал новый глава ГАБТа.

В общем, он занят не только гастролями. К примеру, на сегодня у него назначен пресс-брифинг с английскими журналистами. Надо полагать, что вопросы будут касаться не одной только творческой жизни Большого театра. Кстати, накануне авторитетная британская газета "Дейли телеграф" вышла с большим интервью Сергея Филина.

"Большой балет"

Своим международным названием "Большой балет" труппа ГАБТа обязана именно британцам. Это они в далеком 1956 году, когда балет Большого театра впервые выехал с гастролями на Запад, присвоили ему столь почетный титул, который с тех пор признан во всем мире.

Естественно, что на афише нынешних гастролей московская труппа значится как "Большой балет". Тут же красуется и цифра "50". Она напоминает о том, что уже ровно полвека - с 1963 года - Большой театр регулярно привозит в Лондон супружеская пара известных импресарио Виктор и Лилиан Хоххаузеры. В интервью ИТАР-ТАСС супруги не скрывали радости по поводу удачно стартовавших юбилейных гастролей. Они с гордостью говорили о том, что программа, включившая пять спектаклей, в числе которых "Лебединое озеро", "Баядерка", "Спящая красавица", "Драгоценности" и "Пламя Парижа", вызвала огромный интерес у британской публики. "Гастроли продлятся до 17 августа, а билетов в кассах практически не осталось", - с удовольствием констатировали Хоххаузеры.

Сегодня "Лебединое озеро" дадут снова. В главной партии выступит уже другая прима Большого - Мария Александрова, но и этому спектаклю гарантирован безусловный аншлаг.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама