Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основная борьба за "Оскара" развернется между фильмами "Хранитель времени" и "Артист"

25 января 2012, 9:27 UTC+3

В борьбе в категории "Лучший фильм" будут участвовать также картины "Потомки", "Полночь в Париже", "Прислуга", "Человек, который изменил все" и др.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Американская академия киноискусств во вторник огласила списки номинантов на "Оскара", дав тем самым старт решающей схватке за одну из самых престижных премий в мире кино. Определились и главные фавориты в гонке. Это немаловажно, так как на протяжении последних 20 лет картина с максимальным числом номинаций 15 раз завоевывала "Оскара" как лучший фильм года.

Основными соперниками за трофей стали создатели фильмов "Хранитель времени" Мартина Скорсезе и "Артист" Мишеля Хазанавичуса. Первый, снятый в трехмерном формате, претендует на "Оскар" в 11 категориях. Почти немой, черно-белый "Артист" выдвинут на премию в 10 категориях и имеет шансы завоевать золотые статуэтки в большем числе престижных категорий, чем "Хранитель времени". По числу номинаций за двойкой лидеров следуют "Боевой конь" и "Человек, который изменил все", претендующие на 6 наград каждая. По 5 статуэток имеют шансы получить "Потомки" и "Девушка с татуировкой дракона". В 4 номинациях отметились ленты "Прислуга" и "Полночь в Париже".

Отныне в финальном круге борьбы за "Оскара" в категории "Лучший фильм" будут участвовать от 5 до 10 картин, а не ровно 5 или 10, как раньше. Таковых отобрано 9: "Артист", "Хранитель времени", "Потомки", "Полночь в Париже", "Прислуга", "Человек, который изменил все", "Жутко громко и запредельно близко", "Боевой конь" и "Древо жизни".

В номинации "Лучшее исполнение главной женской роли" представлены Виола Дэвис /"Прислуга"/, Мерил Стрип /"Железная леди"/, Мишель Уильямс /"7 дней и ночей с Мэрилин Монро"/, Гленн Клоуз /"Альберт Ноббс"/ и Руни Мара /"Девушка с татуировкой дракона"/. Лучшими исполнителями главной мужской роли могут стать Джордж Клуни /"Потомки"/, Жан Дюжарден /"Артист"/, Брэд Питт /"Человек, который изменил все"/, Гари Олдман /"Шпион, выйди вон!"/ и Демиан Бишир /"Лучшая жизнь"/.

Борьбу за трофей ведут работы кинематографистов 5 стран. Это - ленты "Быкоголовый" /Бельгия/, "Господин Лажар" /Канада/, "Примечание" /Израиль/, "Темнота" /Польша/ и "Расставание" /Иран/. Последняя картина была удостоена Золотого медведя 61-го кинофестиваля "Берлинале" и американской кинопремии "Золотой глобус".

Итоги голосования киноакадемиков преподнесли немало сюрпризов. К заслуженным относят номинации блистательного Гари Олдмена /выдвинут впервые/, 82-летнего Кристофера Пламмера, фильма "Жутко громко и запредельно близко" и "Древа жизни" Терренса Малика. Последний, помимо "лучшего фильма", поборется за режиссерского "Оскара" с Хазанавичусом /"Артист"/, Скорсезе /"Хранитель времени"/, Александром Пэйном /"Потомки"/, Вуди Алленом /"Полночь в Париже"/.

Академики полностью игнорировали режиссерскую работу Клинта Иствуда и актерскую Леонардо Ди Каприо в "Дж.Эдгаре". Нет в списках номинантов многообещающих Райана Гослинга /"Мартовские Иды" и "Драйв"/, Майкла Фассбендера /"Стыд"/, мультяшки "Тачки-2". Спилберга "прокатили" в перечне кандидатов в лучшие режиссеры.

Рекорд установил американский композитор Джон Уильямс. Он выдвинут на два "Оскара". А общее число номинаций на награду академии в активе композитора за все годы творчества достигло 47-и. По этому показателю Уильямс уступает только легендарному Уолту Диснею. Третью строку занимает режиссер Вуди Аллен - 23 номинации.

Мерил Стрип, выдвинутая на премию киноакадемии за главную роль в фильме "Железная леди", довела число личных номинаций до 17-и и по этому показателю не знает себе равных среди актрис. 9 актеров дебютировали в роли претендентов на заветный трофей. Мишель Уильямс номинирована второй раз подряд: за главные роли в фильме "Голубой Валентин" в прошлом году и в ленте "7 дней и ночей с Мэрилин Монро" в этом году.

Аллен в 7-й раз номинирован на золотую статуэтку за режиссуру и сценарий одного и того же фильма. По этому показателю постановщик "Полночи в Париже" обошел обладателя прежнего рекорда Билли Уайлдера, констатирует академия. Клуни отличился тем, что попал в список претендентов на "Оскара" за главную роль в "Потомках" и за сценарий к "Мартовским Идам". Аналогичный "дубль" актер и режиссер выбил в 2005 году.

84-я церемония вручения "Оскара" пройдет здесь вечером 26 февраля, когда в Москве уже будет утро следующего дня.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама