Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основная борьба за "Оскара" развернется между фильмами "Хранитель времени" и "Артист"

25 января 2012, 9:27 UTC+3

В борьбе в категории "Лучший фильм" будут участвовать также картины "Потомки", "Полночь в Париже", "Прислуга", "Человек, который изменил все" и др.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Американская академия киноискусств во вторник огласила списки номинантов на "Оскара", дав тем самым старт решающей схватке за одну из самых престижных премий в мире кино. Определились и главные фавориты в гонке. Это немаловажно, так как на протяжении последних 20 лет картина с максимальным числом номинаций 15 раз завоевывала "Оскара" как лучший фильм года.

Основными соперниками за трофей стали создатели фильмов "Хранитель времени" Мартина Скорсезе и "Артист" Мишеля Хазанавичуса. Первый, снятый в трехмерном формате, претендует на "Оскар" в 11 категориях. Почти немой, черно-белый "Артист" выдвинут на премию в 10 категориях и имеет шансы завоевать золотые статуэтки в большем числе престижных категорий, чем "Хранитель времени". По числу номинаций за двойкой лидеров следуют "Боевой конь" и "Человек, который изменил все", претендующие на 6 наград каждая. По 5 статуэток имеют шансы получить "Потомки" и "Девушка с татуировкой дракона". В 4 номинациях отметились ленты "Прислуга" и "Полночь в Париже".

Отныне в финальном круге борьбы за "Оскара" в категории "Лучший фильм" будут участвовать от 5 до 10 картин, а не ровно 5 или 10, как раньше. Таковых отобрано 9: "Артист", "Хранитель времени", "Потомки", "Полночь в Париже", "Прислуга", "Человек, который изменил все", "Жутко громко и запредельно близко", "Боевой конь" и "Древо жизни".

В номинации "Лучшее исполнение главной женской роли" представлены Виола Дэвис /"Прислуга"/, Мерил Стрип /"Железная леди"/, Мишель Уильямс /"7 дней и ночей с Мэрилин Монро"/, Гленн Клоуз /"Альберт Ноббс"/ и Руни Мара /"Девушка с татуировкой дракона"/. Лучшими исполнителями главной мужской роли могут стать Джордж Клуни /"Потомки"/, Жан Дюжарден /"Артист"/, Брэд Питт /"Человек, который изменил все"/, Гари Олдман /"Шпион, выйди вон!"/ и Демиан Бишир /"Лучшая жизнь"/.

Борьбу за трофей ведут работы кинематографистов 5 стран. Это - ленты "Быкоголовый" /Бельгия/, "Господин Лажар" /Канада/, "Примечание" /Израиль/, "Темнота" /Польша/ и "Расставание" /Иран/. Последняя картина была удостоена Золотого медведя 61-го кинофестиваля "Берлинале" и американской кинопремии "Золотой глобус".

Итоги голосования киноакадемиков преподнесли немало сюрпризов. К заслуженным относят номинации блистательного Гари Олдмена /выдвинут впервые/, 82-летнего Кристофера Пламмера, фильма "Жутко громко и запредельно близко" и "Древа жизни" Терренса Малика. Последний, помимо "лучшего фильма", поборется за режиссерского "Оскара" с Хазанавичусом /"Артист"/, Скорсезе /"Хранитель времени"/, Александром Пэйном /"Потомки"/, Вуди Алленом /"Полночь в Париже"/.

Академики полностью игнорировали режиссерскую работу Клинта Иствуда и актерскую Леонардо Ди Каприо в "Дж.Эдгаре". Нет в списках номинантов многообещающих Райана Гослинга /"Мартовские Иды" и "Драйв"/, Майкла Фассбендера /"Стыд"/, мультяшки "Тачки-2". Спилберга "прокатили" в перечне кандидатов в лучшие режиссеры.

Рекорд установил американский композитор Джон Уильямс. Он выдвинут на два "Оскара". А общее число номинаций на награду академии в активе композитора за все годы творчества достигло 47-и. По этому показателю Уильямс уступает только легендарному Уолту Диснею. Третью строку занимает режиссер Вуди Аллен - 23 номинации.

Мерил Стрип, выдвинутая на премию киноакадемии за главную роль в фильме "Железная леди", довела число личных номинаций до 17-и и по этому показателю не знает себе равных среди актрис. 9 актеров дебютировали в роли претендентов на заветный трофей. Мишель Уильямс номинирована второй раз подряд: за главные роли в фильме "Голубой Валентин" в прошлом году и в ленте "7 дней и ночей с Мэрилин Монро" в этом году.

Аллен в 7-й раз номинирован на золотую статуэтку за режиссуру и сценарий одного и того же фильма. По этому показателю постановщик "Полночи в Париже" обошел обладателя прежнего рекорда Билли Уайлдера, констатирует академия. Клуни отличился тем, что попал в список претендентов на "Оскара" за главную роль в "Потомках" и за сценарий к "Мартовским Идам". Аналогичный "дубль" актер и режиссер выбил в 2005 году.

84-я церемония вручения "Оскара" пройдет здесь вечером 26 февраля, когда в Москве уже будет утро следующего дня.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама