Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внешний облик Малого театра не претерпит изменений в ходе реконструкции

31 июля 2013, 3:01 UTC+3
Старейшее театральное здание Москвы сменит фундамент и укрепит стены
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 31 мюля. /ИТАР-ТАСС/. В Малом театре проходит масштабная реконструкция. Старейшее театральное здание Москвы сменит фундамент и укрепит стены. Но фасад и внешний облик этого одного из старейших зданий в самом центре столицы не претерпит изменений. Об этом и о том, какие перемены ожидают театр, "Известиям" рассказала генеральный директор ГАМТа Тамара Михайлова.

"Мы приняли решение, что оставляем театр в том виде, в котором вы его знаете. Потому что, что бы мы ни воссоздавали, это будет новодел", - сообщила она.

"Правда, при реконструкции появятся и технические новшества, - уточнила Михайлова. - У театра была большая проблема - негде было хранить декорации. Наши специалисты придумали "кассетную" систему, позволяющую каждому спектаклю храниться в отдельной ячейке под потолком. Мы не стали отказываться от поворотного круга, заменим устройство, которое приводит его в действие".

"Планируем заменить кресла более удобными. В часть из них будут вмонтированы специальные наушники для слабослышащих людей. Для людей с ограниченными возможностями появятся лифт и пандусы", - пообещала гендиректор ГАМТ.

По её словам, в реконструированном Малом театре будет сохранена и суфлерская будка - то, что отличает его от других театров. "Пока не знаем, что делать с гербом над сценой - менять или оставлять прежний", - призналась она.

Чтобы сократить срок реконструкции и завершить её вместо 2018 года в 2016-м, была изменена проектная документация, изменены способ укрепления фундаментов, переустройство некоторых помещений внутри театра. "Сократив расходы на реконструкцию основного здания, мы уложились в выделенные по федеральной целевой программе 6,5 млрд и планируем строительство производственного центра в Нагатино. Теперь все мастерские и производственные цеха, которые раньше были в театре, переедут туда, что позволит нам иначе организовать пространство театра".

1 декабря 2013 года завершится первый этап работ - укрепление фундамента и подкладывание под театр бетонной плиты, на которой он будет стоять, как на подставке. "По традиции, мы сыграем на Основной сцене спектакль "Горе от ума", а в 2014-м перейдем к реконструкции помещений. В это время спектакли будут играться в филиале Малого на Ордынке.

14 декабря 2016 года - это годовщина открытия той части Малого театра, которая называется Театр Варгина /купца, который построил первоначальное здание театра/".

Отвечая на вопрос: какие дополнительные помещения появятся после реконструкции, Тамара Михайлова сообщила, что во внутреннем дворе планируется сделать пристройку, которая позволит расширить Щепкинское фойе - оно может стать площадкой для спектаклей современной формы.

И самое главное, отметила она, - у Малого театра колоссальные запасники, в которых много картин, костюмов. "Специалисты нашего театра придумали делать выставки в формате 3D, позволяющем увидеть изображение костюмов в трехмерном виде. Я думаю, это будет интересно новому поколению".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама