Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист СССР Роберт Стуруа принимает поздравления с 75-летием

31 июля 2013, 4:09 UTC+3
Свой юбилей он отметит в Тбилиси
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Климчук

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Климчук

МОСКВА, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр "Эт Сетера" под руководством Александра Калягина поздравляет сегодня своего главного режиссера, Народного артиста СССР Роберта Стуруа с 75-летием. Юбилей он отмечает в Тбилиси.

"Роберт Робертович празднует круглую дату дома, в кругу родных и друзей, - подтвердила ИТАР-ТАСС заведующая литературной частью театра Татьяна Никольская. - Но уже 20 августа мы ждем его в Москве, где он сразу приступит к работе - начнет репетировать у нас "Комедию ошибок" Шекспира".

Биография прославленного именинника проста как правда. Он родился в Тбилиси 31 июля 1938 года. Окончил режиссерский факультет Тбилисского театрального института. И с 1962 года поступил на работу в Театр имени Шота Руставели. Карьера талантливого мастера развивалась стремительно: один за другим он ставит великолепные спектакли по Шекспиру, Софоклу, Мольеру, Чехову, Брехту. Причем, делает это не только у себя в Тбилиси, но и в театрах многих стран, по праву завоевывая титул режиссера мирового класса. Ныне на его счету свыше 80 спектаклей. Но лучшие из них, по признанию самого Стуруа, созданы им на сцене родного театра имени Руставели, которому на сегодняшний день он верен уже более полувека.

Однако в судьбе режиссера ровно два года назад случился крутой поворот. 17 августа 2011 года он был освобожден с поста художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели. Официальная версия смещения с должности - "за ксенофобские высказывания". Однако сам режиссер уверен, что причиной его увольнения явились политические разногласия с руководством страны. И тогда братскую руку помощи протянул грузинскому другу московский театр "Эт Сетера", предложил должность главного режиссера.

К тому времени Роберта Стуруа с труппой Калягина уже связывали долгие годы сотрудничества, результатом которого стала целая череда спектаклей. В разные годы Стуруа поставил в "Эт Сетера" "Последнюю запись Крэппа" по Беккету, "Шейлока" и "Бурю" по Шекспиру. Заняв пост главного режиссера, добавил к этому списку спектакль с презабавным названием "Ничего себя местечко для кормления собак" по пьесе молодого французского драматурга Тарика Нуи и "Звездного мальчика" по Оскару Уайльду. А теперь намерен обратиться к шекспировской "Комедии ошибок", потому что считает ее наиболее подходящей именно для русского театра.

Кстати, в январе нынешнего года Роберт Стуруа был восстановлен в своем родном театре имени Шота Руставели, причем, в той должности, которой хотел, - управляющего театром. Кроме того, в июне он открыл в Тбилиси и собственный театр, который называется "Фабрика". Его подарил выдающемуся режиссеру премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. Первой премьерой на новой площадке стал спектакль "Мария Каллас. Урок", который имел оглушительный успех. Так что в свои 75 лет Роберт Стуруа, по-прежнему, творчески активен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама