Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный писатель Рустам Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы

26 января 2012, 15:32 UTC+3

Этот шаг он предпринял в знак протеста против принятия Сенатом Франции закона о криминализации отрицания "геноцида армян"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАКУ, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева, Виктор Шульман/. Известный писатель и кинодраматург, председатель Конфедерации кинематографистов стран СНГ и Балтии Рустам Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы. Этот шаг он предпринял в знак протеста против принятия Сенатом Франции закона о криминализации отрицания "геноцида армян", сообщила сегодня бакинская газета "Зеркало", опубликовав полный текст письма писателя, автора сценария таких известных фильмов как "Белое солнце пустыни", "Сибирский цирюльник".

Одновременно Ибрагимбеков объявил о том, что покидает пост президента "Азербайджан-Франция".

"23 января 2012 года произошло событие, вызывающее горечь и недоумение всех, кто любит Францию с ее великим демократическими традициями. Рушится веками создаваемая гражданами этой страны великая система ценностей, повлиявшая на духовное становление всего человечества. Понятия Свободы, Равенства, Братства, легшие в основу демократического мировоззрения, за которые отдали жизнь сотни тысяч французов, поставлены под сомнение решением парламента Франции, предполагающим уголовную ответственность так называемого "геноцида армян", - говорится в письме.

Ибрагимбеков считает, что "ради конъюнктурных соображений, электоральных выгод, ничтожных по своей значимости в сравнении с демократическим имиджем страны, принимается закон, лишающий французов элементарного гражданского права на свободу самовыражения". "Сложно не согласиться с теми, кто расценивает этот закон как проявление националистической фобии, создающей опасный прецедент в практике межнациональных отношений", - отмечается в письме.

Писатель считает, что заложниками нового закона становятся фактически представители всего тюркского мира. "Как гражданин Азербайджана заявляю, что в сложившейся ситуации не могу не отказаться от французского Ордена искусств и литературы и прекращаю свою деятельность в качестве президента общества культурных связей "Азербайджан- Франция".

В целом, принятый Сенатом Франции закон вызвал волну протеста в Азербайджане. Перед зданием посольства этой страны в Баку прошли акции протеста, участники которых осудили решение французского парламента и продемонстрировали поддержку Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама