Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный писатель Рустам Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы

26 января 2012, 15:32 UTC+3
Этот шаг он предпринял в знак протеста против принятия Сенатом Франции закона о криминализации отрицания "геноцида армян"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БАКУ, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева, Виктор Шульман/. Известный писатель и кинодраматург, председатель Конфедерации кинематографистов стран СНГ и Балтии Рустам Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы. Этот шаг он предпринял в знак протеста против принятия Сенатом Франции закона о криминализации отрицания "геноцида армян", сообщила сегодня бакинская газета "Зеркало", опубликовав полный текст письма писателя, автора сценария таких известных фильмов как "Белое солнце пустыни", "Сибирский цирюльник".

Одновременно Ибрагимбеков объявил о том, что покидает пост президента "Азербайджан-Франция".

"23 января 2012 года произошло событие, вызывающее горечь и недоумение всех, кто любит Францию с ее великим демократическими традициями. Рушится веками создаваемая гражданами этой страны великая система ценностей, повлиявшая на духовное становление всего человечества. Понятия Свободы, Равенства, Братства, легшие в основу демократического мировоззрения, за которые отдали жизнь сотни тысяч французов, поставлены под сомнение решением парламента Франции, предполагающим уголовную ответственность так называемого "геноцида армян", - говорится в письме.

Ибрагимбеков считает, что "ради конъюнктурных соображений, электоральных выгод, ничтожных по своей значимости в сравнении с демократическим имиджем страны, принимается закон, лишающий французов элементарного гражданского права на свободу самовыражения". "Сложно не согласиться с теми, кто расценивает этот закон как проявление националистической фобии, создающей опасный прецедент в практике межнациональных отношений", - отмечается в письме.

Писатель считает, что заложниками нового закона становятся фактически представители всего тюркского мира. "Как гражданин Азербайджана заявляю, что в сложившейся ситуации не могу не отказаться от французского Ордена искусств и литературы и прекращаю свою деятельность в качестве президента общества культурных связей "Азербайджан- Франция".

В целом, принятый Сенатом Франции закон вызвал волну протеста в Азербайджане. Перед зданием посольства этой страны в Баку прошли акции протеста, участники которых осудили решение французского парламента и продемонстрировали поддержку Турции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама