Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучшим игровым фильмом 2011 года признана картина "Елена" Андрея Звягинцева

27 января 2012, 21:55 UTC+3
Фильм также отмечен в номинациях "Лучший режиссер" и "Лучший оператор"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/.Фильм "Елена" Андрея Звягинцева стал триумфатором юбилейной, десятой по счету церемонии вручения кинопремии "Золотой орел". Она прошла сегодня в Первом павильоне московского киноконцерна "Мосфильм".

Картина "Елена" стала лучшим фильмом 2011 года, также Звягинцев отмечен за "Лучшую режиссерскую работу". Он поблагодарил всю свою "семью" - творческую команду, работавшую над этой лентой. Она отмечена и в номинации "Лучший оператор". Им стал Михаил Кричман.

Лента Звягинцева также принесла "Орла" молодой актрисе Елене Лядовой в номинации "Лучшая женская роль второго плана". "Мне очень приятно было работать с такими тонкими и талантливыми людьми", - заметила она.

"Елена" - обладатель спецприза программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля и победитель многих других международных киносмотров. В фильме снимались Андрей Смирнов, Надежда Маркина и Елена Лядова. Лента рассказывает о Елене, которая могла бы стать Прекрасной, а стала Ужасной.

Награду Звягинцеву вручил еще один сегодняшний победитель - лауреат в самой почетной номинации "За честь и достоинство", популярный актер Валентин Гафт. Он рассмешил публику, прочитав несколько своих эпиграмм, а также два стихотворения.

"Мы всегда ждем своего героя - того, кто нас оценит, обнимет, отвезет куда-нибудь позагорать на зимние каникулы, - пошутила актриса Марина Голуб, вручая награду в номинации "Лучшая мужская роль". - И если такого человека нет рядом, мы берем свою подругу и идем в кино, чтобы увидеть такого героя".

Лауреатом в этой категории стал Федор Бондарчук, сыгравший роль российского чиновника в фильме "Два дня". "Мама, спасибо тебе за уроки актерского мастерства, - сказал артист, обращаясь к Ирине Скобцевой. - Этот приз и твой тоже". Также Бондарчук поблагодарил Авдотью Смирнову за "товарищество" и Ксению Рапоппорт "за помощь".

Кстати, следующим лауреатом стала именно партнерша артиста в фильме "Два дня" Ксения Раппопорт. Награду вновь получал Бондарчук, ставший также продюсером картины. "К сожалению, Ксении сейчас нет в Москве, она играет в спектакле в Санкт-Петербурге", - отметил Бондарчук.

"Кто здесь только ни работал - Бондарчук, Шукшин, Озеров...", - перечислил глава киностудии Карен Шахназаров, вручавший награду в номинации "Лучший телевизионный сериал". Им стал 22-серийный "Побег" Андрея Малюкова с Юрием Чурсиным, Владимиром Епифанцевым и Екатериной Климовой в главных ролях.

"Лучшим телефильмом или мини-сериалом /до 10 серий/ назван "Достоевский". "Спасибо всем за мужество, поскольку картина была принята не очень однозначно", - сказал создатель ленты Владимир Хотиненко.

По словам режиссера, ему было бы достаточно, если бы "Золотого орла" получил только исполнитель главной роли Евгений Миронов. Он отмечен в номинации "Лучшая мужская роль на телевидении". Также эта картина принесла "Орла" Валентина Талызиной - она победила в категории "Лучшая женская роль на телевидении".

Лучшим анимационным фильмом года стали "Три богатыря и Шамаханская царица". "Многие думают, что мультики - это смешно, - заметил режиссер картины Сергей Глезин. - На выходе - да, но когда делаешь их - это совсем не смешно, это непростая работа".

В номинации "Лучший зарубежный фильм в российском прокате" победил "Король говорит". "Видимо, меня не случайно позвали вручать награду в этой категории, - заметил режиссер Павел Лунгин. - Во-первых, я, как и герой ленты, тоже заикаюсь, а, во-вторых, с продюсером этой картины мы сейчас работаем над новым фильмом "Пиковая дама".

Богдан Ступка удостоен премии в номинации "Лучшая мужская роль второго плана" за фильм "Дом". "Это космический актер, человек на все времена", - признался режиссер картины Олег Погодин, пообещавший обязательно передать артисту награду, который сегодня не смог присутствовать на церемонии. Картина также отмечена за лучшую музыку - лауреатом стал композитор Эдуард Артемьев, и за лучший монтаж.

В номинации "Лучшая женская роль на телевидении" премию получила Валентина Талызина. Она отмечена за сериал "Достоевский". В категории "Лучшая мужская роль на телевидении" премии удостоен Евгений Миронов, сыгравший главную роль в этом же фильме. Награду приняла мама артиста, поскольку он не успел к началу церемонии - играет в спектакле.

Лучшие художники по костюмам и лучшие художники- постановщики, как считают академики, работали над фильмом "Мастер и Маргарита". "Не прошло и 19 лет, как мы сделали это кино", - сказал художник-постановщик лент Юрий Устинов. Картина Юрия Кары по роману Михаила Булгакова дошла до зрителей почти через 20 лет после своего создания из-за споров с продюсерами.

В номинации "Лучший неигровой фильм" победила картина "Михаил Ульянов. О времени и о себе" режиссера Галины Евтушенко. "Я не могу судить объективно, поскольку Ульянов был художественным руководителем Вахтанговского театра, в котором я служу, - сказала, вручая награду, актриса Юлия Рутберг. - Большое вам спасибо от всего театра, что сохраняете память об этом великодержавном артисте".

Фильм "Шапито-Шоу" получил "Орла" только в одной номинации - он отмечен за лучшую работу звукорежиссера.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама