Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий кинорежиссер Тео Ангелопулос похоронен на историческом кладбище в Афинах

27 января 2012, 22:44 UTC+3

На мемориальном Первом афинском кладбище с 1837 года хоронят известных деятелей страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Известный греческий кинорежиссер Тео /Теодорос/ Ангелопулос, трагически погибший во вторник 24 января в ДТП, похоронен сегодня на историческом кладбище в Афинах. Лауреата многих мировых кинофорумов провожали в последний путь друзья, родственники, политические деятели, представители мира искусства, а также многочисленные простые граждане, любившие его фильмы.

Венки прислали президент Греции Каролос Папульяс, президент Кипра Димитрис Христофиас, лидеры всех греческих политических партий, Союз греческих кинорежиссеров, другие организации культуры. Отпевание в храме Святого Теодора провел архиепископ Афинский и всея Греции Иероним. Похороны состоялись на мемориальном Первом афинском кладбище, на котором с 1837 года хоронят известных деятелей страны.

В своем соболезновании по поводу смерти Ангелопулоса президент Греции подчеркнул, что кинорежиссер был "яркой частичкой нашей родины". "Его фильмы любили и ими восхищались во всем мире, - сказал Папульяс. - Атмосфера его картин, их символизм и историчность его кинематографического повествования выходят за рамки седьмого искусства, помогая молодым кинорежиссерам в поиске собственного пути".

Премьер-министр подчеркнул, что "в своих фильмах режиссер отразил драму Греции после Гражданской войны и способствовал глубокому понятию современной истории". "Наша страна в трудный момент потеряла великого творца, - сказал Пападимос. - Его труд, оставленный нам в наследство, будет всегда являться ценной главой в истории нашей культуры".

Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос назвал Ангелопулоса "величайшим послом греческой культуры, которому мы всегда будем благодарны".

76-летний кинорежиссер погиб в результате нелепого ДТП во время съемок фильма "Другое море" - последней части своей кинотрилогии. Ангелопулос вышел на перекресток автодороги в пирейском пригороде Керацини и был сбит мотоциклистом. Он скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей. По их словам, у него было кровоизлияние в мозг, серьезные травмы черепа и тела.

Тео Ангелопулос, считавшийся одним из знаковых режиссеров мирового кино, был удостоен за свои фильмы главных призов Каннского, Веницианского и Салоникского международных кинофестивалей, десятков наград других киносмотров. В 2000 году Ангелопулос возглавлял жюри XXII Московского международного кинофестиваля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости