Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий кинорежиссер Тео Ангелопулос похоронен на историческом кладбище в Афинах

27 января 2012, 22:44 UTC+3
На мемориальном Первом афинском кладбище с 1837 года хоронят известных деятелей страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Известный греческий кинорежиссер Тео /Теодорос/ Ангелопулос, трагически погибший во вторник 24 января в ДТП, похоронен сегодня на историческом кладбище в Афинах. Лауреата многих мировых кинофорумов провожали в последний путь друзья, родственники, политические деятели, представители мира искусства, а также многочисленные простые граждане, любившие его фильмы.

Венки прислали президент Греции Каролос Папульяс, президент Кипра Димитрис Христофиас, лидеры всех греческих политических партий, Союз греческих кинорежиссеров, другие организации культуры. Отпевание в храме Святого Теодора провел архиепископ Афинский и всея Греции Иероним. Похороны состоялись на мемориальном Первом афинском кладбище, на котором с 1837 года хоронят известных деятелей страны.

В своем соболезновании по поводу смерти Ангелопулоса президент Греции подчеркнул, что кинорежиссер был "яркой частичкой нашей родины". "Его фильмы любили и ими восхищались во всем мире, - сказал Папульяс. - Атмосфера его картин, их символизм и историчность его кинематографического повествования выходят за рамки седьмого искусства, помогая молодым кинорежиссерам в поиске собственного пути".

Премьер-министр подчеркнул, что "в своих фильмах режиссер отразил драму Греции после Гражданской войны и способствовал глубокому понятию современной истории". "Наша страна в трудный момент потеряла великого творца, - сказал Пападимос. - Его труд, оставленный нам в наследство, будет всегда являться ценной главой в истории нашей культуры".

Министр культуры и туризма Греции Павлос Геруланос назвал Ангелопулоса "величайшим послом греческой культуры, которому мы всегда будем благодарны".

76-летний кинорежиссер погиб в результате нелепого ДТП во время съемок фильма "Другое море" - последней части своей кинотрилогии. Ангелопулос вышел на перекресток автодороги в пирейском пригороде Керацини и был сбит мотоциклистом. Он скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей. По их словам, у него было кровоизлияние в мозг, серьезные травмы черепа и тела.

Тео Ангелопулос, считавшийся одним из знаковых режиссеров мирового кино, был удостоен за свои фильмы главных призов Каннского, Веницианского и Салоникского международных кинофестивалей, десятков наград других киносмотров. В 2000 году Ангелопулос возглавлял жюри XXII Московского международного кинофестиваля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама