Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная награда Гильдии режиссеров Америки досталась Мишелю Хазанавичусу за фильм "Артист"

29 января 2012, 10:18 UTC+3
Исход борьбы в этой номинации считается "барометром" предстоящего присуждения "Оскара" за лучшие фильм и режиссуру
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Картина "Артист" французского режиссера Мишеля Хазанавичуса сделала серьезную заявку на кинопремию "Оскар" Американской академии киноискусств. Гильдия режиссеров Америки, объединяющая в своих рядах более 14,5 тыс человек, присудила Хазанавичусу награду за "выдающиеся режиссерские достижения" в почти немом, черно-белом фильме "Артист".

В данной номинации претендентами на трофей - позолоченный диск с изображением орла - также являлись Мартин Скорсезе /"Хранитель времени"/, Вуди Аллен, снявший картину "Полночь в Париже", Дэвид Финчер /"Девушка с татуировкой дракона"/ и Александр Пэйн /"Потомки"/.

Исход борьбы в этой главной номинации считается весьма точным "барометром" предстоящего присуждения "Оскара" за лучшие фильм и режиссуру. В прошлом году гильдия наградила британца Тома Хупера за ленту "Король говорит!". Она, в итоге, завоевала золотую статуэтку американской киноакадемии как лучший фильм года, Хупер был удостоен "Оскара" за режиссуру. Мнение объединения режиссеров совпадало с исходом борьбы за золотую статуэтку в большинстве случаев. Исключения в данных категориях имели место всего 6 и 13 раз соответственно за 64 года существования гильдии.

За исключением Финчера остальные претенденты на позолоченный диск выдвинуты и на "Оскара" за лучшую режиссуру. В номинации "лучший фильм" академии киноискусств представлены 9 лент, включая работы Аллена, Хазанавичуса, Пэйна, Скорсезе и исключая ленту Финчера.

Основными соперниками в борьбе за золотую статуэтку являются творческие коллективы фильмов "Хранитель времени" Мартина Скорсезе и "Артист" Мишеля Хазанавичуса. Первый претендует на "Оскар" в 11 категориях, включая "лучший фильм", "лучшую режиссуру", "лучший адаптированный сценарий" и "лучшую операторскую работу". Остальные номинации относятся к техническим /звук, визуальные эффекты, монтаж/.

Почти немой, черно-белый "Артист" выдвинут на премию в 10 категориях, в том числе "лучшая картина", "лучшая режиссура", "лучшее исполнение главной мужской роли", "лучшая женская роль второго плана", "лучший оригинальный сценарий". Картина француза Хазанавичуса имеет шансы завоевать золотые статуэтки в большем числе престижных категорий, чем "Хранитель времени". По числу номинаций за двойкой лидеров следуют "Боевой конь" и "Человек, который изменил все", претендующие на 6 наград каждая. По 5 статуэток имеют шансы получить "Потомки" и "Девушка с татуировкой дракона". В 4 номинациях каждая отметились ленты "Прислуга" и "Полночь в Париже". Победители станут известны здесь вечером 26 февраля /когда в Москве настанет утро следующего дня/.

Гильдия учредила собственную премию в 1948 году. 64-ю церемонию вручения наград, которая не транслируется по телевидению, вел актер Келси Грэммер, известный по пародии "Убрать перископ" и комедийному телесериалу "Фрейзеры". Своим присутствием вечер украшали актеры Бен Кингсли, Оуэн Уилсон, Джордж Клуни, Жан Дюжардин, Мишель Уильямс, Октавия Спенсер, Беренис Бежо, Джессика Частейн. Последние шесть исполнителей являются номинантами на "Оскара".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама