Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свой 97-й день рождения отмечает старейшая актриса Театра имени Вахтангова, заслуженная артистка РФ Галина Коновалова

1 августа 2013, 5:15 UTC+3

"Вообще никак не буду отмечать, хочу поскорее забыть, как дурной сон", - говорит актриса о своем празднике

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Поздравления с 97-летием будет принимать сегодня старейшая актриса Театра им.Вахтангова, заслуженная артистка России Галина Коновалова. В своем весьма почтенном возрасте она остается "играющей" актрисой. К тому же уже более 30 лет - с 1982 года - является  заведующей труппой родного театра, которому служит всю жизнью.

О том, как она будет отмечать свой день рождения, Галина Львовна говорит с присущей ей прямотой. "Вообще никак не буду отмечать, хочу поскорее забыть, как дурной сон". Она, как всегда, проводит летний отпуск у себя на даче. "В Москве, если не помру, объявлюсь в конце августа, как раз перед сбором труппы, который у нас намечен на 5 сентября", - деловым тоном заключает именинница.

В Вахтанговский театр Галина Коновалова поступила в 1938 году, сразу по окончании Щукинского училища. И с тех пор верна раз и навсегда выбранному коллективу. Вместе с театром во время войны Галина Львовна была в эвакуации в Омске, где выступала на сцене местного театра драмы. Вместе с "вахтанговцами" вернулась в Москву и по сей день продолжает плодотворно работать.

На счету Коноваловой полсотни ролей, исполненных в спектаклях разных лет. А последнее время актриса и вовсе переживает настоящей "ренессанс". Она занята во всех громких постановках худрука "вахтанговцев" Римаса Тунинаса - играет в "Дяде Ване", в "Пристани" и в самой новой премьере - пушкинском "Евгении Онегине".

Но и свою самую первую роль Галина Коновалова, конечно же, не забыла. "Когда я пришла в Вахтанговский театр, мне было 17 лет, и я сразу же получила первую роль, - вспоминает актриса. - Гримировалась полтора часа, чтобы в полной темноте проползти по сцене от одного портала до другого. Разумеется, ни мама, ни соседи из моего двора, которых я пригласила на премьеру, не увидели меня и очень расстроились. Все дружно решили, что мне не позволили участвовать в спектакле по молодости".

После этого, выдержав паузу, Галина Львовна вдруг неожиданно добавила: "Только теперь, прожив на вахтанговской сцене всю жизнь, я, наконец, начала осознавать, что мы с моим любимым театром - ровесники, только я на пять лет старше. Вот ведь какие случаются парадоксы".

Несмотря на годы эта женщина сохранила легкую походку, трезвый ум и светлую память. Она автор замечательной книги "Это было недавно, это было давно", выдержавшей уже несколько переизданий. В предисловии известный театровед Виталий Вульф написал: "Актриса, прожившая в театре много десятилетий, пожалуй, впервые подарила читателям искреннюю и подлинную атмосферу прославленного театра. О себе не сказано ни слова. Только о людях и времени, что свидетельствует о высоком нравственном начале Коноваловой, неожиданно открывшейся как талантливый литератор".

Кроме того, Галина Львовна нередко выступает на радио, а также публикует мемуарные заметки в журнале "Театрал". Словом, она постоянно в делах, и ей просто некогда стареть. В этом, наверное, и есть секрет ее молодости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама