Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании обнаружена копия "Моны Лизы" Леонардо да Винчи, написанная в то же время, что и оригинал

1 февраля 2012, 20:56 UTC+3
Выполнивший копию художник - видимо, один из учеников гениального мастера - присутствовал при процессе создания картины
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Мадридский музей Прадо сообщил сегодня о сенсационном открытии. Было установлено, что давно хранившаяся в запасниках, и лишь в последние годы выставлявшаяся здесь копия знаменитой "Джоконды" Леонардо да Винчи была написана в то же время и в том же месте, что и знаменитый оригинал.

Это открытие было сделано специалистами музея при проведении плановых реставрационных работ, во время которых под слоем черного лака они обнаружили тот же самый тосканский пейзаж, что и на оригинале находящейся в парижском Лувре "Моны Лизы". Тот факт, что копия была написана одновременно с оригиналом, подтверждают и проведенные в инфракрасном излучении исследования. Они позволили выявить те же самые правки, которые сделал сам Леонардо да Винчи на оригинале. Это дает основание полагать, что выполнивший копию художник - видимо, один из учеников гениального мастера - присутствовал при процессе создания "Моны Лизы".

Раньше считалось, что хранившаяся в музее Прадо "Джоконда", обладающая практически теми же размерами, что и оригинал, была написана на дубовой доске, что исключало возможность ее создания в Италии. Однако в ходе нынешних реставрационных работ было установлено, что произведение создано на доске из орехового дерева, как и работа самого Леонардо да Винчи.

Сотрудники музея Прадо также подчеркнули, что сделанные ими открытия подтверждены специалистами Лувра. Теперь в конце марта необычная копия отправится в Париж на выставку, посвященную творчеству Леонардо да Винчи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама