Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фидель Кастро представил в Гаване двухтомник своих мемуаров

5 февраля 2012, 2:15 UTC+3
Для лидера кубинской революции это стало первым появлением на публике с апреля 2011 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГАВАНА, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Валюк/. Фидель Кастро лично представил здесь двухтомник своих мемуаров, сообщили в субботу местные официальные источники. Презентация книги под названием "Фидель Кастро Рус: партизан времени" состоялась в столичном Дворце съездов.

Для лидера кубинской революции это стало первым появлением на публике с апреля 2011 года, когда он принял участие в 6-м съезде Коммунистической партии карибской страны. Два тома общим объемом почти в тысячу страниц повествуют о жизни Кастро с детских лет и до декабря 1958 года, незадолго до триумфа кубинской революции. В основу книги легли записи бесед команданте с писательницей и журналисткой Катюской Бланко.

Кастро коснулся множества тем в ходе общения с собравшимися, которое продолжалось около шести часов. Как отметил интернет-портал "Кубадебате", он говорил "о своем глубоком неприятии платного образования, о заслуживающей уважение борьбе студентов в Латинской Америке и в мире за свои права, об удивительных новинках науки и техники, о визитах мировых лидеров и тех впечатлениях, которые они на него произвели". Кроме того, 85-летний политик указал на ошибочность мнения о том, что при социализме все экономические проблемы решены.

Кастро прокомментировал и ряд острых международных вопросов, в том числе ситуацию вокруг Мальвинских островов - "отнятого у Аргентины куска земли", где англичане теперь собираются искать нефть. Не остались без внимания команданте и "ужасные опасности, которые сгущаются над Сирией и Ираном", в то время как США и Европа пытаются убедить Россию в том, что противоракетный щит направлен на защиту этой страны от угроз Ирана и Северной Кореи, что является "смехотворной идеей". Кроме того, Кастро смог пообщаться по телефону с Рене Гонсалесом - одним из членов "кубинской пятерки" разведчиков, которые были приговорены в США к различным срокам лишения свободы.

В 2006 году команданте тяжело заболел и был вынужден оставить занимаемые им руководящие посты. Спустя четыре года, в июле 2010-го, он вновь стал появляться на публике, принимая участие во встречах с кубинскими и иностранными интеллектуалами, журналистами, учеными, а также в других мероприятиях. В том же году команданте представил широкой публике две своих новых работы: книги "Стратегическая победа" и "Стратегическое контрнаступление", в которых рассказал о вооруженной борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама