Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Китае отмечают любимый в народе Праздник фонарей

5 февраля 2012, 20:00 UTC+3

Устраиваются народные гулянья, нередко сопровождаемые костюмированными шествиями, танцами львов и драконов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. В Китае сегодня отмечается любимый в народе Праздник фонарей / Юаньсяоцзе/. Он приходится на 15-й день после наступления китайского Нового года по лунному календарю - Чуньцзе или Праздника Весны и венчает двухнедельные новогодние гулянья.

Праздник имеет богатую историю. Считается, что в Поднебесной его начали отмечать еще во времена династии Хань /206 до н.э. - 220 н.э./. В этот день китайцы развешивают на улицах городов и деревень изготовленные с большим мастерством и изобретательностью красочные светильники, символизирующие счастье и благополучие. Согласно традиции, главный атрибут праздника делается из тонкой рисовой бумаги на бамбуковом каркасе, нередко его украшают бумажной вырезкой и росписями. Часто жители КНР пишут на поверхности фонариков кистью иероглифы "счастье", "исполнение желаний", "повышение по службе", "долголетие". Фонари бывают самых разнообразных форм и расцветок и делаются буквально из всего, что попадается умельцам под руку. В этом году большое количество фонарей жители Поднебесной сделали в форме дракона - символа 2012 года.

Во время празднования Юаньсяоцзе китайцы помимо того, что изготавливают всевозможные фонарики, также разгадывают загадки, которые пишутся на них. Этот обычай уходит корнями в глубокую древность. Раньше сам император на Праздник фонарей писал на них различные загадки, а чиновники и простой люд должны были искать правильные ответы. Накануне Праздника фонарей китайские знакомые корр. ИТАР-ТАСС рассказали, что "сейчас загадки пишутся не только на фонарях, но и на обычной бумаге, и стар и млад любит в ходе праздника вместе разгадывать всевозможные ребусы и головоломки".

В Праздник фонарей китайцы собираются за семейным столом и угощаются "юаньсяо" или "танюань" - круглыми рисовыми клецками с разнообразной, преимущественно сладкой начинкой, символизирующими семейное единение и благополучие. С наступлением сумерек народ выходит на улицы и любуется зажженными фонарями. В этот день жители КНР также заходят в храмы, где возжигают курительные палочки в память о своих родственниках.

На Юаньсяоцзе в Китае устраиваются народные гулянья, нередко сопровождаемые костюмированными шествиями, танцами львов и драконов, а также шоу боевых искусств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама