Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти четыре десятка картин из собрания Элизабет Тейлор выставлены на торги

7 февраля 2012, 1:09 UTC+3

С особым трепетом "королева Голливуда" относилась к работам художников-импрессионистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Аукционный дом "Кристис" /Christie’s/ открывает сегодня в британской столице двухдневную серию торгов полотнами импрессионистов, сюрреалистов и современных художников. Среди выставленных работ - 38 картин из коллекции легендарной голливудской актрисы Элизабет Тейлор, в частности знаменитый "Вид на приют и часовню в Сен-Реми" Винсента Ван Гога, от продажи организаторы торгов рассчитывают выручить от 5 до 7 млн фунтов стерлингов /от 7,9 до 11 млн долларов/.

Любовь к искусству была унаследована Элизабет Тейлор, которая скончалась в марте прошлого года в возрасте 79 лет, от ее отца, Фрэнсиса Тейлора, работавшего в свое время арт- дилером в одной из успешных галерей на улице Олд-Бонд-стрит в Лондоне. После начала Второй мировой войны он перебрался с семьей в Калифорнию, где открыл собственное дело по продаже предметов искусства. Среди его клиентов были такие знаменитости, как Грета Гарбо, Винсент Прайс и Хедда Хоппер.

Уже будучи успешной актрисой, Элизабет Тейлор воспользовалась советом отца и начала приобретать произведения искусства, тщательно подбирая "жемчужины" для своей коллекции. С особым трепетом "королева Голливуда" относилась к работам художников-импрессионистов, сумев собрать уникальное собрание картин и рисунков французских, русских, британских художников XIX-XX столетий.

"Элизабет Тейлор покупала произведения искусства с такой же страстью, как и бриллианты, - отметила эксперт "Кристис" Джованна Бертаццони. - В 60-е годы прошлого века она приобрела множество работ, концентрируясь на таких знаковых именах, как Ван Гог, Ренуар, Утрилло. Это собрание полотен имело огромную важность для мисс Тейлор - оно позволяет ценителям по-особенному взглянуть на личность их знаменитой владелицы".

Автопортрет Эдгара Дега, пейзажи Винсента Ван Гога и Камиля Писсарро, эскиз Пабло Пикассо из знаменитой "серии Воллара" и несколько других его произведений, а также работы Василия Кандинского и Мориса Утрилло, - вот лишь немногие лоты, которые будут предложены коллекционерам на торгах аукционного дома "Кристис" "Импрессионизм и современное искусство" и "Искусство сюрреализма". Самым дорогостоящим лотом обещает стать натюрморт "Книга" кисти одного из основоположников кубизма Хуана Гриса: работа может уйти с молотка за 12-18 млн фунтов /19-28,5 млн долларов/.

По итогам сегодняшних торгов "Кристис" рассчитывает выручить до 127 млн фунтов /201 млн долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама