Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти четыре десятка картин из собрания Элизабет Тейлор выставлены на торги

7 февраля 2012, 1:09 UTC+3

С особым трепетом "королева Голливуда" относилась к работам художников-импрессионистов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Аукционный дом "Кристис" /Christie’s/ открывает сегодня в британской столице двухдневную серию торгов полотнами импрессионистов, сюрреалистов и современных художников. Среди выставленных работ - 38 картин из коллекции легендарной голливудской актрисы Элизабет Тейлор, в частности знаменитый "Вид на приют и часовню в Сен-Реми" Винсента Ван Гога, от продажи организаторы торгов рассчитывают выручить от 5 до 7 млн фунтов стерлингов /от 7,9 до 11 млн долларов/.

Любовь к искусству была унаследована Элизабет Тейлор, которая скончалась в марте прошлого года в возрасте 79 лет, от ее отца, Фрэнсиса Тейлора, работавшего в свое время арт- дилером в одной из успешных галерей на улице Олд-Бонд-стрит в Лондоне. После начала Второй мировой войны он перебрался с семьей в Калифорнию, где открыл собственное дело по продаже предметов искусства. Среди его клиентов были такие знаменитости, как Грета Гарбо, Винсент Прайс и Хедда Хоппер.

Уже будучи успешной актрисой, Элизабет Тейлор воспользовалась советом отца и начала приобретать произведения искусства, тщательно подбирая "жемчужины" для своей коллекции. С особым трепетом "королева Голливуда" относилась к работам художников-импрессионистов, сумев собрать уникальное собрание картин и рисунков французских, русских, британских художников XIX-XX столетий.

"Элизабет Тейлор покупала произведения искусства с такой же страстью, как и бриллианты, - отметила эксперт "Кристис" Джованна Бертаццони. - В 60-е годы прошлого века она приобрела множество работ, концентрируясь на таких знаковых именах, как Ван Гог, Ренуар, Утрилло. Это собрание полотен имело огромную важность для мисс Тейлор - оно позволяет ценителям по-особенному взглянуть на личность их знаменитой владелицы".

Автопортрет Эдгара Дега, пейзажи Винсента Ван Гога и Камиля Писсарро, эскиз Пабло Пикассо из знаменитой "серии Воллара" и несколько других его произведений, а также работы Василия Кандинского и Мориса Утрилло, - вот лишь немногие лоты, которые будут предложены коллекционерам на торгах аукционного дома "Кристис" "Импрессионизм и современное искусство" и "Искусство сюрреализма". Самым дорогостоящим лотом обещает стать натюрморт "Книга" кисти одного из основоположников кубизма Хуана Гриса: работа может уйти с молотка за 12-18 млн фунтов /19-28,5 млн долларов/.

По итогам сегодняшних торгов "Кристис" рассчитывает выручить до 127 млн фунтов /201 млн долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама