Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Об архитектуре Константина Мельникова расскажут выставки в Москве

2 августа 2013, 19:57 UTC+3
Первая из них будет посвящена дому в Кривоарбатском переулке
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. В столичной галерее "Вхутемас" 6 августа откроется выставка, посвященная знаменитому Дому Мельникова - уникальному шедевру архитектуры советского авангарда. Предстоящему событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в Москве.

Одноквартирный жилой особняк Мельникова был построен по его собственному проекту в 1927-1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве. По форме дом напоминает два врезанных друг в друга бетонных цилиндра разной высоты. Выбор цилиндрической формы архитектор объяснял тем, что в таком пространстве при отсутствии прямых углов полезная площадь намного больше, чем в традиционных зданиях.

По оценкам специалистов, в настоящее время здание находится в неудовлетворительном техническом состоянии: на стенах видны трещины, наблюдаются оседания грунта. Однако, как неоднократно заявляли представители Мосгорнаследия, "ситуация с реставрацией дома Мельникова может быть решена только после завершения имущественного спора между наследниками архитектора".

Поэтому цель выставки не только рассказать широкой публике о культурном наследии города, но и привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с реставрацией здания.

"Пока что в доме Константина Мельникова не создан музей, поэтому мало кто может посетить это известное здание и увидеть его уникальные интерьеры", - отметила куратор галереи Мария Трошина. По ее словам, в галерее построена модель мастерской Мельникова, которая один к одному соответствует оригиналу, что стало возможным за счет габаритов выставочного пространства. "При жизни великого архитектора эта часть дома принадлежала его сыну - художнику Виктору Мельникову. Именно он впоследствии завещал часть дома государству с целью создания в ней музея", - рассказала она. Логичным дополнением к воссозданной студии станут подлинные живописные работы Виктора Мельникова, которые по сей день украшают интерьеры знаменитого дома. Кроме того, по словам Трошиной, на экспозиции представят фотографии и документы, свидетельствующие о разрушениях, которые последовали после начала стройки в непосредственной близости от дома - на улице Арбат, 41. Другая часть выставки расскажет о затяжных судебных процессах, которые продолжаются уже более четверти века между наследниками Константина Мельникова. "На выставке будут представлены все юридический документы, с которыми сможет познакомиться каждый посетитель нашей экспозиции", - заверила куратор.

В сентябре откроется вторая часть выставки, на которой представят около 10 проектов Константина Мельникова, построенных в Москве.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама