Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конкурс "Новая волна" больше не будет проходить в Юрмале

8 февраля 2012, 11:36 UTC+3
"Наше сотрудничество с руководством Юрмальской городской думы пришло к критической точке", - Игорь Крутой
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИГА, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" больше не будет проходить в Юрмале. Об этом сегодня местной газете "Час" сообщил сопредседатель жюри фестиваля Игорь Крутой.

"Наше сотрудничество как организаторов "Новой волны" с руководством Юрмальской городской думы пришло к критической точке. Я не вижу далее возможности проведения Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в Юрмале. Поэтому в ближайшее время нами будут рассмотрены другие города мира, в том числе и столица Латвии – Рига как кандидаты на место проведения конкурса в дальнейшем", - сказал маэстро.

Накануне второй сопредседатель жюри конкурса Раймонд Паулс также заявил, что этот музыкальный фестиваль больше не будет проходить в Юрмале. "Они /организаторы "Новой волны"/ не смогли найти общего языка с латвийской стороной", - сказал композитор, отметив, что это не стало для него неожиданностью, поскольку "все к этому шло".

Конкурс "Новая волна" пришел на смену всесоюзно-известному фестивалю "Юрмала". Фестиваль традиционно проводился на сцене юрмальского концертного зала "Дзинтари". Патронами конкурса являются два маэстро - Игорь Крутой и Раймонд Паулс. С 2005 года музой фестиваля была Алла Пугачева, которая вручала свой специальный приз одному из понравившихся ей молодых исполнителей. Участники конкурса соревнуются в трех категориях - "Шлягер своей страны", "Международный шлягер" и собственная песня.

За десять лет своего существования "Новая волна" открыла для публики таких российских исполнителей, как группа "Smash!", Анастасия Стоцкая, Дима Билан, Полина Гагарина и Ирина Дубцова. Некоторые из конкурсантов впоследствии представляли свои страны на конкурсе "Евровидение".

В начале декабря прошлого года Центр государственного языка /ЦГЯ/ Латвии наложил штраф в размере 150 латов / порядка 300 долларов/ за то, что на "Аллее звезд" конкурса "Новая волна" все надписи на английском языке, а на государственном латышском отсутствуют. Юрмальская дума попыталась оспорить наложенный штраф, но безрезультатно.

Тем временем, президент республики Андрис Берзиньш считает, что переносить Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" из латвийского города- курорта Юрмалы в другой город неразумно.

Заявление сопредседателя жюри фестиваля Игоря Крутого о том, что "Новая волна" больше не будет проходить в Юрмале, удивило главу государства. "Это их /организаторов конкурса и Юрмальской думы/ взаимное дело, хотя я думаю, что это было бы глупо. У меня это мероприятие ассоциируется с Юрмалой. Можно по-разному оценивать, если ли там культурная ценность, но я не сомневаюсь, что это приносит Юрмале доходы и развивает город", - сказал он. "Думаю, что там в очередной раз наши человеческие проблемы. Там нет политической проблемы. Просто люди толком не понимают, чего они хотят", - указал Берзиньш.

В прошлом году после 10-ой юбилейной "Новой волны" президент посетил концертный зал "Дзинтари" и ознакомился с проектом его развития, в том числе и для нужд фестиваля. "Было четкое ощущение, что там сделают все, чтобы продвигать это дело, которое приносит Юрмале ощутимые доходы. Что у них сейчас произошло, я боюсь комментировать, потому что у меня нет информации", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама