Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дуэльные пистолеты, из которых, как предполагают, стрелял Пушкин, выставлены в историческом музее Львова

8 февраля 2012, 16:33 UTC+3

Исследователи не едины в мнении, из каких пистолетов стреляли на дуэли поэт и его противник

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛЬВОВ, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Некрасова/. Пара дуэльных пистолетов с личным клеймом знаменитого парижского оружейника Ле Пажа, из которых, как предполагают, стрелял 175 лет назад на Черной речке Александр Пушкин, выставлена во Львовском историческом музее к годовщине смерти поэта.

"Имеются две версии, как это оружие попало во Львов", - сказал хранитель фонда оружия музея Борис Мельник. По его словам, по одной - пистолеты привез из Санкт-Петербурга после смерти поэта кто-то из родственников графа Потоцкого, члены этого богатого польского рода были очень дружны с Пушкиным. По другой - пистолеты достались польскому майору Альбину Земецкому от некоего русского офицера. Как сообщал в 1937 году польский журнал "Святовид", предоставив фото, пистолеты хранились в эффектном деревянном ящике с металлической оправой и со щитком в центре крышки, украшенным инициалами "A.S.P.". На внутренней стороне крышки, выложенной бархатом, квадратная кожаная этикетка с надписью по-французски: "Сделано для г-на Пушкина в 1836 году в мастерской Ле Пажа в Париже". Возможно, этот комплект оказался во Львове, который до Второй мировой войны входил в состав Польши. Правда пистолеты уже оказались без футляра - обязательного атрибута для такого гарнитура середины 19-го века, "но это не умаляет их значимости", - уверен Борис Мельник.

Роковой поединок Александра Пушкина и Жоржа Дантеса хорошо исследован историками, но не все едины в том, из каких пистолетов стреляли на дуэли поэт и его противник. Одни утверждают, что они пользовались оружием немецкого мастера Карла Ульбриха, другие - француза Ле Пажа. Споры продолжаются поныне. Известно, что Александр Сергеевич стрелял из пистолета, купленного у петербургского купца Куракина, и ранил Дантеса в правую руку чуть ниже локтя. Следы этих пистолетов затерялись. "Пистолеты Дантеса" вернулись во Францию вместе с послом де Барантом и по наследству достались его детям. В 1950 году их купил известный коллекционер Пьер Поль, завещавший дуэльный набор музею Почты во французском городе Амбуаз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама