Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победитель Венецианского фестиваля - фильм Александра Сокурова "Фауст" - выходит в российский прокат

9 февраля 2012, 0:15 UTC+3

Председатель жюри Венецианского кинофестиваля сказал, что "это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Победитель 98-го Венецианского фестиваля - фильм Александра Сокурова "Фауст" - выходит сегодня в российский прокат. В Москве картина будет демонстрироваться в 41-м кинотеатре.

Ленту уже показывали в Ульяновске, также прошли премьеры в Санкт-Петербурге и Москве. Критики неоднозначно восприняли "Фауста", хотя абсолютно все согласны со словами председателя жюри Венецианского кинофестиваля Даррена Аронофски, сказавшего, что "это тот фильм, который меняет жизнь каждого, кто его увидит". Большинство киноведов считают, что Сокуров создал главный киношедевр последних лет, однако некоторые говорят, что это "кино не для всех", поскольку в нем немало шокирующих сцен.

Сам же режиссер на вопрос, почему в фильме так много ужасного, отвечал, что, наоборот, старался смягчать самые страшные моменты. "Все вещи жуткие, жесткие убраны из картины, - сказал он. - Но такова история жизни этого человека и его поступки, его бесконечная способность предать и забыть. И страшно это еще и потому, что это в природе человека".

"Фауст" - последняя часть кинотетралогии знаменитого режиссера о природе власти. Центральные персонажи первых трех картин - исторические лица: Адольф Гитлер /"Молох", 1999/, Владимир Ленин /"Телец", 2000/ и японский император Хирохито /"Солнце", 2005/. Символический образ Фауста завершает ряд великих "игроков", проигравших свои главные жизненные "партии".

Как замечают прокатчики, "Фауст" Сокурова — не экранизация гетевской трагедии в обычном смысле. Это прочтение того, что осталось между строк. В картине Фауст - "мыслитель, рупор идей, транслятор слов, прожектер, мечтатель". Главные роли исполнили Йоханнес Цайлер /Фауст/, Антон Адасинский /ростовщик/, Изольда Дюхаук /Маргарита/ и Ханна Шигулла /жена ростовщика/.

В российском прокате фильм будет идти на немецком языке с закадровым голосом /переводом/ Александра Сокурова. По словам продюсера картины Андрея Сигле, она продана в 32 страны мира. В России лента выходит на ста копиях, также планируются спецпоказы ленты в регионах страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама